您的位置  首页 >> 政府文件 >> 政府文件 >> 南政办发 >> 正文
县人民政府办公室关于印发南漳县开展严厉打击非法占用林地“百日大会战”行动方案的通知
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2016年10月20日 | 浏览1928 次] 字体:[ ]

 

南政办发〔201647

 

 

 

 

县人民政府办公室

关于印发南漳县开展严厉打击非法占用林地

“百日大会战”行动方案的通知

 

各镇人民政府,清河区管委会,经济开发区管委会,县政府各部门:

经县人民政府同意,现将《南漳县开展严厉打击非法占用林地“百日大会战”行动方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

               2016年10月9日

 

南漳县开展严厉打击非法占用林地

“百日大会战”行动方案

 

为了深入贯彻落实国家林业局《关于开展森林资源目标责任制建立情况和执行情况检查的通知》(资监函〔2016〕33号)和省、市严厉打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动电视电话会议精神,特别是国家林业局驻武汉专员办、中南林调院对我县检查后的反馈意见,坚决遏制涉林违法犯罪高发态势,维护生态安全,保护“绿满南漳”行动成果,提升南漳形象,以实际行动推进“两学一做”专题教育,县政府决定,自2016年9月20日至12月31日,在全县范围内组织开展严厉打击非法占用林地“百日大会战”(以下简称“百日大会战”)。为了切实开展好此次行动,特制定本实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实国家林业局、省林业厅、市林业局安排部署和国家林业局驻武汉专员办专项检查反馈意见,主动出击,整合力量,开展“百日大会战”,集中查处一批破坏林地大案要案,有效保护林地安全,为“绿满南漳”建设和生态文明建设作出新的更大的贡献。

二、组织领导

县政府成立南漳县开展严厉打击非法占用林地“百日大会战”领导小组(成员名单附后),各地也要成立相应组织机构,迅速行动,狠抓落实,确保“百日大会战”取得实效。

三、行动重点

这次行动,强化行政衔接和跨区域、跨部门协作,集中查处一批非法占用林地违法犯罪案件。主要有以下六种类型:

㈠非法占用林地开矿行为;

㈡毁林开垦行为;

㈢非法占用林地实施房地产开发行为;

㈣借精准扶贫名义非法占用林地进行光伏发电项目建设行为;

㈤非法占用林地进行修路行为;

㈥其他违法占用林地行为。

四、方法及步骤

“百日大会战”从9月20日开始,到12月31日结束,分三个阶段进行:

㈠排查摸底阶段(9月20日至10月10日)。

以各镇(区)、国有林场、经济开发区为单位,对2014年以来征占用林地项目进行一次彻底清理检查,深挖积案隐案。各地摸排的案件线索于10月10日前报送到县“百日大会战”领导小组办公室,由县“百日大会战”领导小组对情报线索进行集中研判,并指导侦办。

㈡打击整治阶段(10月10日至12月20日)。

在摸底排查的基础上,按照“四个一批”的要求进行整治,即依法侦破一批违法占用林地刑事案件;依法处罚一批违法占用林地行政案件;制止一批占用林地违法犯罪行为;补办一批符合条件的林地征占用手续。县政府在此次行动期间将适时督办一批重大案件。县林业局要以森林公安为主体,抽调骨干力量组成专案组,重点侦办一些执法办案阻力较大、有影响的重特大案件,以及久立未侦、久侦未破的非法占用林地案件,落实破案责任,做到案件不破、人员不撤,确保案件办结;县供电、公安等部门要发挥职能作用,对违法占用林地从事生产经营活动的,采取断电、停供炸材等办法终止违法行为。各地要细化行动要求,落实查处责任,对所发现的案件线索,一查到底,确保案件查处到位。

㈢总结提高阶段(12月20日至12月31日)。

各地、各单位要对此次行动中取得的成效进行认真总结,对工作中发现的管理问题和防范漏洞进行认真分析,查漏补缺,建立长效机制;县国土资源、林业、安监、环保等执法部门要建立合作联动机制,进一步提高执法和管理的水平,确保林地管理和经营利用更加合理、规范。

五、具体行动要求

㈠提高思想认识。党的十八大以来,习近平总书记对生态文明建设提出了一系列新思想、新观点、新论断,要求划定并严守生态红线,不能越雷池一步。省委、省政府多次强调,“绿色决定生死”,要求把全省林地保有量作为一项硬指标,只能增,不能减;要坚决守住林地保有量这条绿色“红线”,不能碰,更不能踩。市委、市政府高度重视林业工作,提出了“绿满襄阳”提升行动,要求巩固好造林绿化行动成果,维护好森林生态资源安全。各地要充分认识全面加强生态文明建设的历史机遇,充分认识肩负的历史使命,充分认识当前林地管理复杂形势,进一步增强责任感和使命感,勇于担当,忠诚履职,突出重点,确保“百日大会战”落到实处,取得实效。

㈡突出工作重点。此次大会战以依法查处非法占用林地为重点,集中查处一批大案要案。“百日大会战”期间,县政府将根据需要适时派出督办组赴有关镇(区)进行督导,对组织不力、行动迟缓、成效不大的单位和个人将进行通报;对认识上不想办,思想上不敢办,方法上不会办的单位和个人,造成严重后果的,将依法严肃追究有关人员的责任。各地对查处有难度的案件和工作中出现的问题,要及时向当地政府和县“百日大会战”领导小组办公室汇报,绝不能既不作为也不汇报,坚决抵制说情之风,绝不允许降格处理;对涉及公职人员造成违法侵占林地和阻碍案件查处的,纪检监察和检察机关要依法依纪介入,实施法律和纪律监督,坚决排除阻力和干扰,确保行动取得实效。

㈢密切协作配合。各地要进一步密切内部协作,县林业、国土资源、安监、公安等部门要加强联系沟通,通力合作,形成打击整治合力。县林业部门要组织开展征占用林地项目的清理检查,并将涉嫌犯罪的线索及时移交森林公安机关。森林公安机关等执法机构要全面开展摸底排查工作,对破坏林地犯罪进行严厉打击。县委宣传部门和新闻媒体要加大林地管理的宣传力度,营造强大的舆论氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

南漳县开展严厉打击非法占用林地

“百日大会战”领导小组成员名单

 

  组 长:王 鹏 县委副书记、县长

  副组长:张功玉 县委常委、县委宣传部部长

      柏松俊 县政府副县长

  成 员:戈文涛 县政府办公室主任

      郭集东 县纪委副书记、监察局局长

      申昌国 县发展和改革局局长

      朱志雄 县财政局局长

      谢 勃 县林业局局长

      罗家云 县环保局局长

      齐贤林 县交通运输局局长

      余宗政 县国土资源局局长

      尤明军 县农业局局长

      江 蛟 县水利局局长

      田卫东 县编办主任

      熊志才 县人社局局长

      李家普 县安监局局长

      朱 勇 县公安局局长

      木其林 县扶贫开发办主任

      刘 静 县供电公司总经理

领导小组下设办公室,办公室设在县林业局,县林业局局长谢勃兼任办公室主任,县林业局党组副书记邹官权、县林业局党组成员、副局长、森林公安局局长曹雨兼任办公室副主任。各地也要成立相应的组织机构,迅速行动,狠抓落实,确保“百日大会战”取得实效。

  

 

                            

  抄 送:县委各部门,县人武部,各人民团体。

       县人大办,县政协办,县法院,县检察院。                 

 南漳县人民政府办公室                       2016109日印发


责任编辑:admin
 

 

南漳