您的位置  首页 >> 政府文件 >> 政府文件 >> 南政办发 >> 正文
县人民政府办公室关于加强天然气管道保护的通知
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2016年12月12日 | 浏览3691 次] 字体:[ ]

南政办发〔201651

 

 

 

 

县人民政府办公室

关于加强天然气管道保护的通知

 

各镇人民政府,清河区管委会,经济开发区管委会,县政府各部门:

为了保障天然气管道安全稳定运行,维护广大人民群众生命财产安全,根据《城镇燃气管理条例》、《湖北省燃气管理条例》有关规定,经县人民政府同意,现就加强全县范围内天然气管道安全保护工作相关事宜通知如下:

一、天然气管道及管道附属设施是国家重要的基础设施,受法律保护,禁止任何单位和个人实施危害管道安全的行为。对危害管道安全的行为,任何单位和个人有权向县人民政府燃气主管部门或其他有关部门举报。凡接到举报的部门,应在职责范围内及时调查处理。

二、本《通知》所指管道附属设施主要包括:管道的高中压调压站、楼栋调压柜(箱)、燃气表箱、阀门井、架空管道、天然气各种标识(砖、桩、贴)等。

三、在天然气管网及附属设施设施保护范围内,禁止从事下列危及燃气设施安全的活动:

㈠建设占压地下燃气管线的建筑物、构筑物或者其他设施;

㈡进行爆破、取土等作业或者动用明火;

㈢倾倒、排放腐蚀性物质;

㈣放置易燃易爆危险品或者种植深根植物;

㈤其他危及燃气设施安全的活动。

四、在燃气设施保护范围内,有关单位从事敷设管道、打桩、顶进、挖掘、钻探等可能影响燃气设施安全的活动的,应当与燃气经营者共同制定燃气设施保护方案,并采取相应的安全保护措施。

五、任何单位和个人不得侵占、毁损、擅自拆除或者移动燃气设施,不得毁损、覆盖、涂改、擅自拆除或者移动燃气设施安全警示标志。

六、建设单位在开工前,建设单位应当查明建设工程施工范围内地下燃气管线的相关情况;燃气管理部门以及其他有关部门和单位应当及时提供相关资料。

七、建设工程施工范围内有地下燃气管线等重要燃气设施的,建设单位应当会同施工单位与管道燃气经营者共同制定燃气设施保护方案。建设单位、施工单位应当采取相应的安全保护措施,确保燃气设施运行安全;管道燃气经营者应当派专业人员进行现场指导。

八、地下建设工程确需在燃气设施安全保护范围内施工作业的,必须与燃气经营企业签订燃气设施保护协议,并由燃气经营企业指派技术人员进行安全保护指导,采取相应的安全保护措施后,方可施工。因施工不当造成燃气设施损坏的,建设单位和施工单位应当向燃气经营企业报告,并承担相关的抢修费用;造成经济损失的,依法给予赔偿。

九、建设工程施工范围内有地下天然气管线等重要燃气设施,建设单位未会同施工单位与管道燃气经营者共同制定燃气保护方案或者建设单位、施工单位未采取相应的安全保护措施,由县燃气管理部门依据《城镇燃气管理条例》责令改正,依法处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

十、本通知由南漳县城乡建设局负责解释,自印发之日起施行,有效期3年。

 

 

 

                2016年11月8日

 

                            

  抄 送:县委各部门,县人武部,各人民团体。

       县人大办,县政协办,县法院,县检察院。                 

 南漳县人民政府办公室                      20161110日印发


责任编辑:admin
 

 

南漳