您的位置  首页 >> 政府文件 >> 政府文件 >> 南政办发 >> 正文
县人民政府办公室关于加强今冬明春火灾防控工作的通知
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2016年12月12日 | 浏览5015 次] 字体:[ ]

 

南政办发〔201652

 

 

 

 

县人民政府办公室

关于加强今冬明春火灾防控工作的通知

 

各镇人民政府,清河区管委会,经济开发区管委会,县政府各部门:

冬春季历来是火灾多发期和高发期,各地气温逐降,群众用火、用电、用气、用油频繁,各种诱发火灾因素大幅度增加,为了坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故的发生,确保我县火灾形势持续稳定,经县人民政府同意,在全县范围内开展冬春火灾防控工作,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,切实履行消防工作责任

各地、各部门要深刻吸取各类火灾事故教训,分析研判本地消防安全形势,找准存在的突出问题和薄弱环节,牢固树立消防“底线”思维,县政府成立专项行动小组。各地、各部门要充分认识冬春火灾防控工作的重要性和紧迫性,结合本地火灾特点,加强组织领导,制定方案,明确责任分工,采取有效措施,将消防安全工作落到实处。认真贯彻落实习近平总书记“党政同责,一岗双责,齐抓共管”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的总体要求以及《湖北省消防安全责任规定》的明确要求,进一步构建政府主导、部门监管、单位负责、全民参与的消防新格局,确保我县消防安全形势持续稳定和人民群众生命财产安全。

二、紧盯重点,深入排查整治火灾隐患

各地、各部门要牢牢抓住影响我县火灾形势的主要问题,继续深化易燃易爆危化品场所整治和居民住宅小区隐患排查整治以及重大火灾隐患整治。盯紧重要场所,确定易燃易爆场所、养殖业、住宅小区、人员密集场所、重大火灾隐患单位为“不放心”场所;盯紧重要节点,结合重要节日、重要安保活动特点,突出抓好人员密集区域隐患排查,督促加强 “人防、物防、技防”措施,并在重要节日节点部署开展“零点”夜查行动;盯紧薄弱环节,县消防安全委员会成员单位严格执行消防安全监管分工负责制,各司其职,各负其责,密切配合,合力攻坚。各行业系统主管部门切实做好所属单位的消防安全管理工作,县城建、教育、民政、商务、安监等行业主管部门要按照《市人民政府办公室关于分部门整治火灾隐患的通知》(襄政办函〔2014〕22号)等文件要求开展火灾隐患排查整治活动,建立隐患信息通报抄告机制,形成监管合力,对发现的火灾隐患坚决予以消除。

三、综合管控,发挥网格火灾防控力量

各地要组织社区、村主要负责人、网格员召开会议,明确消防网格化管理责任,各镇(区)党委、政府领导每月开展不少于2次的消防安全检查,各行政村以农村、社区为重点,按照“网格化”排查要求,广泛发动村委会、社区等基层组织每周开展不少于1次防火安全检查提醒,落实人力、物力,着力解决农村地区违规用火(尤其是室内熏制腊肉)、用电和秸秆、柴草燃烧、随意堆放等问题,各网格员落实每日巡查、宣传工作任务,充分发挥网格化管理点多、面广、贴近群众的优势,加大对村、社区、小单位、小场所的监督力度。各社区微型消防站与各地治安联防消防队逐步建立完善联勤联动机制,全力遏制“小火亡人”事故。

四、广泛宣传,营造消防安全浓厚氛围

各地、各部门结合冬春季火灾防控的薄弱环节,紧紧围绕“消除火灾隐患,共建平安社区”的消防宣传主题,面向广大群众,加强日常宣传工作,深入推进消防宣传进机关、进企业、进社区、进农村、进学校、进网站活动,开展经常性消防宣传教育。新闻宣传、教育、文体等部门要利用各类媒体广泛开展各类公益宣传活动,普及安全用火、用电、用气、用油、燃放烟花爆竹和火灾报警、初期火灾扑救、疏散逃生等消防安全常识。社区、村委会要明确专人(治保主任、网格长、网格员等)进门入户开展防火提醒和消防宣传,及时排查消除安全隐患和违法行为,尤其重点针对农村留守老人、儿童等弱势群体开展入户消防宣传,确保一旦发生火灾能够及时逃生,减少亡人事故的发生。

五、加强联动,全力做好应急救援准备

各地、各部门要完善各类应急预案,加强应急联动机制建设,提高综合应急救援队伍管理和运行保障能力。组织相关单位开展应急救援联合实战演练,提升协同作战能力,严格落实执勤值班和领导带班制度,强化执勤备战,确保出现重要警情,主管领导在第一时间到现场,直接参与处置协调,确保火灾事故打快、打早、打小。

各地、各部门于11月20日前将今冬明春火灾防控安排部署情况和工作方案报县消防安全委员会办公室(传真:5268250)。从11月起,每月28日报当月工作开展情况,2017年3月25日报工作总结。县消防安全委员会办公室将对各地、各部门冬春火灾防控情况下发督查通报。

 

 

 

               2016年11月11日

 

 

 

 

 

 

 

 

                            

  抄 送:县委各部门,县人武部,各人民团体。

       县人大办,县政协办,县法院,县检察院。                 

 南漳县人民政府办公室                      20161113日印发


责任编辑:admin
 

 

南漳