南漳政府网:南漳手机报2019年04月03日 湖北手机报南漳上午版

2019年04月03日 湖北手机报南漳上午版

日期:2019-04-03 10:24    浏览量 267 次    字体:[         ]

习声回响:温暖聆听 真情

http://shoujibao.net/news/qyuEBj

【三县战略】

生态立县 工业强县 旅游活县

【八大任务】

扩大有效投资 发展现代农业

做强工业经济 繁荣文化旅游

推进城乡统筹 建设生态文明

集聚发展动能 增进民生福祉

【三个目标】

全省山区经济强县

汉江生态经济带绿色发展示范县

中国有机产业第一县


  心氧氧,去南漳!欢迎收看《湖北手机报南漳版》上午版。

  今天是2019年4月3日,农历二月二十八,星期三。南漳县融媒体中心祝您好运连连!


【我县召开中央第二巡视组反馈意见整改工作督办会】

  4月2日,我县召开中央第二巡视组反馈意见整改工作督办会。县委书记王鹏要求,各地各部门要高度重视中央巡视反馈的问题,主动认领,做到真认账、真反思、真整改、真督办。

  会上,各镇和各承担具体整改工作任务的部门参照《关于中央第二巡视组对湖北省开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见进行整改的工作方案》,就每个问题整改落实情况进行了汇报。

  在听取了各镇各部门的情况汇报后,王鹏强调,要把巡视整改作为我们工作的风向标和指挥棒,认真自查,确实存在的问题一定要认账,切不可假报瞒报。要认真反思,通过巡视整改健全工作机制,堵塞工作漏洞,提升工作效果。在整改中要深挖巡视反馈问题根源,细化实化整改方案,制定整改措施,坚持举一反三,做到真改、实改。县领导要对整改工作进行亲自督办、专题研究;县委组织部、县委宣传部、县委督查室、县政府督查室、县委巡察办、县整改办要通力配合,对各地各部门整改工作进行检查督办,严格按照实施方案确定的阶段性工作任务抓好落实,只能提前,不能推后。

  县领导肖力、曹祖金、张功玉、杨保东、程谦武、孙国强、杨桂芬出席会议。(莫小林、代延)



★本期导读★

●国家林业和草原局调研组到我县调研

●县住建局推进扫黑除恶工作

●长坪镇财政所大力支持美丽乡村建设

●卞和小学举办春季传染病防控知识讲座

●《南漳文化和旅游局 为您讲述南漳故事》讲述楚源探研之滥觞期的楚文化(4)


【同护蓝天绿地碧水圣地,共创卫生健康文明家园。】



★本地新闻★

【国家林业和草原局调研组到我县调研】

  4月1日,国家林业和草原局林草防治总站党委委员、防治处长曲涛带领松材线虫病防治情况调研工作组到我县调研。县委常委、副县长谭本艳参加调研。

  调研组到城关镇凤凰山公园、花石桥村老堰湾、肖堰镇花庄村土门垭和九集镇县沟村,实地调研我县松材线虫病的发生面积、除治措施、除治成效等情况,并对我县松材线虫病的除治工作给予肯定。

  调研组希望我县要广泛宣传、科学防治,严格按照除治程序和技术规范,全面清除疫木,确保林木采伐和伐桩处理符合操作规范设计要求,做到防控技术到位、除治队伍到位、除治效果到位。(南漳新闻网)


【县住建局推进扫黑除恶工作】

  连日来,县住建局加大建筑领域扫黑除恶工作力度。该局成立了污水处理项目、易地搬迁项目、城区重点项目、房地产市场开发四大工作专班,通过标语横幅、宣传单、举报公告、调查问卷等方式,提高政策知晓率和线索征集率;各工作专班深入一线排查、调查,督办施工、监理、建设单位参与线索调查;扎实开展线索摸排、依法打击、综合治理、督办督导工作,始终保持对黑恶势力严打高压态势;加强部门联动协助,积极配合相关部门对涉黑涉恶领域打击整治工作。(刘曦、雷杨)


【长坪镇财政所大力支持美丽乡村建设】

  连日来,长坪镇财政所对钟鼓坪村美丽乡村建设项目申报规划到施工建设进行监督、指导。在项目资金方面做好“管理员”,严格把控资金使用和实用性,做到专款专用,确保每一笔资金用在刀刃上。同时,在钟鼓坪村进行标语和横幅宣传,引导群众认识、了解、支持美丽乡村建设。(刘涛、龚靖)


【卞和小学举办春季传染病防控知识讲座】

  4月1日,卞和小学举办“春季传染病防控知识讲座”活动。邀请县疾控中心医生为师生们讲解春季传染病的预防常识和治疗方法,带领孩子们学习“七步洗手法”“流行性感冒的防治”等健康知识。引导大家注重预防,平时养成科学、健康、文明的生活方式,做到合理膳食、适量运动,注意个人卫生,保持身心健康,一旦出现染病症状,必须及时就医。(彭华清、孙琴)



★南漳文化和旅游局 为您讲述南漳故事★

  今天为您推出的是荆山楚源系列,讲述楚源探研之滥觞期的楚文化(4)

  其三,是贡桃弧、棘矢以禳灾。桃弧即以桃木为弓,棘矢即以棘枝为箭,都是用来驱恶鬼、除邪祟的。诸夏原有这个风俗。楚君向周室贡桃弧、棘矢,一则山于桃木和棘枝在楚地多有所产,是所谓的方物;二则由于楚君作为祝融的后人不乏神秘色彩,他所进献的桃弧、棘矢大概被认为是特别灵验的。显而易见,熊绎这位国君实为酋长兼大巫。丹阳,名为国都,然而没有城池,只是一个寨子,类似后世所称的“棘围”。北有雎山,即今主山寨;南有荆山,即今荆山。丹阳这个地方,西有连叠的山岭,东有开阔的河谷。今称蛮河的古雎水,自西向东,流贯其间。雎山,因其地多山楂或猕猴桃而得名。荆山,因其地多牡荆而得名。(未完待续)



★脱贫攻坚政策问答★

【十六、2017年国家脱贫攻坚成效考核评估工作相关要求(2)】

  二是注重年终考核与平时考核的结合。进一步完善年终考核和平时掌握情况的结合,防止“一考定终身”。年终考核主要包括省级总结、省际交叉考核和第三方评估等。平时情况考核,由去年的 11 项内容,拓展到专项考核核查、部门数据、梳理平时情况等 3 方面 18 项内容。 其中,今年的考核新增了东西部扶贫协作考核、贫困县退出专项评估检查、贫困县涉农资金专项督查、扶贫领域财政监督检查情况、统计执法监督等内容。



★民生关注★

  ◆4月1日,公安部、国家卫健委、国家药监局联合发布公告,宣布从5月1日起,将芬太尼类物质列入《非药用类麻醉药品和精神药品管制品种增补目录》。(新华社)


  ◆农业农村部4月1日消息,已将非洲猪瘟纳入强制扑杀补助范围,确定扑杀补助标准为1200元/头,各地可根据猪的大小、品种等因素细化标准。(新华社)


  ◆4月2日起,2019年“五一”小长假首日(5月1日)火车票将正式开售。值得注意的是,4月10日起,全国铁路将实施新的列车运行图,届时多条铁路线路将调整。(中新经纬)


  ◆来自国家统计局和民政部的数据显示,全国结婚率出现“五连降”。2018年中国结婚率只有7.2‰,创下2013年以来的新低。数据还显示,经济越发达地区结婚率越低, 2018年上海、浙江结婚率是全国倒数前两名。(中新网)



★朝闻天下★

  ◆在新西兰的克赖斯特彻奇枪击案发生后,新西兰总理阿德恩宣布,该国将禁止持有并使用半自动武器和全部突击步枪。4月2日,新西兰政府把控枪法案提交国会,以完成立法程序。阿德恩称,拟在4月11日前完成立法程序。(中新网)


  ◆当地时间4月1日,英国迎来“脱欧”进程中的新一轮重要投票,这场在英国议会下院进行的第二轮“指示性投票”针对议员提出的8项动议中的4项进行了表决。投票结果显示,4项动议全部未通过。(海外网)


  ◆日前,越南谅山省警方在友谊关向中国移交8名涉嫌非法入境人员。据涉案人员交代,他们准备入境越南进而前往柬埔寨工作、从事买卖活动。(央视新闻)


  ◆3月30日,日本3搜捕鲸船从南极海调查捕鲸回国,并带回捕杀的333头鲸鱼。今年7月,日本商业捕鲸正式重启,捕鲸范围将限于日本领海和经济海域,南极海捕鲸也正式宣告结束。(海外网)



★历史上的今天★

  ◆1998年4月3日,人民解放军组建总装备部。


  ◆1995年4月3日,我国与波黑建立外交关系。


  ◆1992年4月3日,全国人大通过关于兴建长江三峡工程的决议。


  ◆1949年4月3日,中华全国民主妇女联合会成立。



  南漳手机报,手机报南漳。

  欢迎订阅《湖北手机报南漳版》,本报内容由南漳县融媒体中心监制,湖北楚天手机媒体有限公司与武汉风媒花科技文化有限公司联合制作、推广。

  责任编辑:张兴江。

  欢迎您为本报提供新闻线索,联系邮箱nzxxww@163.com

分享二维码-南漳政府网

扫码手机浏览