南漳政府网:南漳手机报2019年04月04日 湖北手机报南漳上午版

2019年04月04日 湖北手机报南漳上午版

日期:2019-04-04 10:28    浏览量 389 次    字体:[         ]

习声回响:温暖聆听 祝福

http://shoujibao.net/news/rQJ3An

【三县战略】

生态立县 工业强县 旅游活县

【八大任务】

扩大有效投资 发展现代农业

做强工业经济 繁荣文化旅游

推进城乡统筹 建设生态文明

集聚发展动能 增进民生福祉

【三个目标】

全省山区经济强县

汉江生态经济带绿色发展示范县

中国有机产业第一县


  心氧氧,去南漳!欢迎收看《湖北手机报南漳版》上午版。

  今天是2019年4月4日,农历二月二十九,星期四。南漳县融媒体中心祝您身体安康!


【王鹏到李庙镇调研】

  4月3日,县委书记王鹏到李庙镇调研精准扶贫工作。副县长晏兆品参加调研。

  在李庙镇赵店村贫困户鲁忠翠家中,王鹏详细了解其家庭的生活状况和生产收入情况,鼓励她坚定信心,争取早日脱贫。王鹏强调,村两委和驻村工作队要关心群众生产生活,了解群众实际困难,帮助他们早日走出困境;加大对健康扶贫、教育扶贫的宣传力度,切实让贫困户了解国家各项惠农政策。

  在全家湾村扶贫产业养牛基地,王鹏实地察看了当地养牛产业的基本情况,并对以产业带动贫困户发展,增强持续造血功能的模式予以高度肯定。王鹏强调,产业扶贫是脱贫攻坚的关键核心,发展产业是贫困群众实现脱贫致富的根本途径,大家要充分认清当前各项产业发展面临的问题、形势和机遇,进一步统一思想认识,坚定信心和决心,切实把产业扶贫放在突出位置,充分整合资金资源,立足长远,因地制宜,积极探索创新,建立完善产业扶贫机制,带动贫困群众增收致富,让贫困户真脱贫、不返贫。

  调研中,王鹏听取了李庙镇文化旅游项目的基本情况和初步构想的汇报,要求各相关部门要依托我县良好的生态人文景观,科学编制好旅游发展规划、策划包装好旅游发展项目、精心组织加快进度、尽快达成协议落地开工。(南漳新闻网)



★本期导读★

●肖力调研精准扶贫工作

●全市消防工作暨春季防火灭火紧急视频会召开

●县财政局推进“扫黑除恶”工作

●李庙镇夯实烟叶生产基础

●百福村为桔农“充电”

●《南漳交通》专栏:县交通局帮扶单亲儿童

●《南漳文化和旅游局 为您讲述南漳故事》讲述楚源探研之滥觞期的楚文化(5)


【一言一行彰显文明风范,一点一滴凝聚创卫真情!】



★本地新闻★

【肖力调研精准扶贫工作】

  4月3日,县委副书记、县长肖力到九集镇双泉村、武安镇洪堰村,就精准扶贫工作进行专题调研。

  肖力强调,各地要紧扣“发展第一要务”,进一步加大产业带动力度,做到扶贫与扶“志”、扶“智”相结合,以产业发展推动贫困户脱贫致富。要发挥好村级“明白人”作用,准确把握市场信息,拓宽产品市场销售渠道。要找准路子,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。要完善和落实“一户一策”精准脱贫方案,带领群众走上致富路。要激发贫困户的内生动力,进一步强化责任、压实担子,抓好企业培育和扶贫产业发展。(南漳新闻网)


【全市消防工作暨春季防火灭火紧急视频会召开】

  4月2日,全市消防工作暨春季防火灭火紧急视频会召开。副县长、县公安局长朱勇在南漳分会场参加会议。

  会议强调,要切实增强做好春季火灾防控工作的责任感和紧迫感,牢固树立底线思维,全力以赴做好消防工作;明确目标任务,立即开展春季防火大检查和春季防火宣传教育,形成强大声势,杜绝各类安全隐患;落实责任,杜绝工作敷衍、检查不细致、执法不到位等行为发生,务求春季防火工作取得实效,确保我市森林防火形势持续稳定。(南漳新闻网)


【县财政局推进“扫黑除恶”工作】

  今年以来,县财政局坚持扫黑除恶“投入不减、力度不减、工作不减”的原则,预算安排专项经费100万元,支持保障全县扫黑除恶专项斗争;运用宣传牌、电子显示屏、宣传标语等方式展开新一轮扫黑除恶宣传;组织力量加强对重点资金、重点项目、重点企业、重点群体的摸排,发动群众举报,深挖涉及黑恶犯罪线索。(王龙明)


【李庙镇夯实烟叶生产基础】

  开春以来,李庙镇在烟叶生产基础工作上狠下功夫。实行班子成员包片、驻村干部包村、村干部包组,将生产任务逐级分解抓落实;通过村民小组会宣传物资补贴惠农政策,帮助烟农算好收益账;每个村配备烟叶技术员,深入田间实地指导。

  截止目前,该镇已落实烟叶面积1951亩,完成年度目标任务95.3%,购置肥料到库523吨,薄膜农药全部到位。(刘高宏)


【百福村为桔农“充电”】

  4月3日,百福村柑桔专业合作社邀请宜昌柑桔科研所专家为30余户桔农就近期柑桔易发的病虫害防治、果树修剪、施肥管理等知识进行专业培训。(夏辉剑、彭正华)



★南漳交通★

【县交通局帮扶单亲儿童】

  4月1日,县交通局主要负责人一行到长坪镇陡山完全小学,为3名单亲学生分别送上学习用品。勉励他们勤奋学习,做一个文明上进、感恩知礼的新时代小学生。(彭华清、刘小玲)



★南漳文化和旅游局 为您讲述南漳故事★

  今天为您推出的是荆山楚源系列,讲述楚源探研之滥觞期的楚文化(5)

  楚人长期在雎山和荆山之间拓荒,生计是相当艰难的。那时,楚国的周围都是楚蛮。与楚蛮相比,楚国的财力和兵力处于劣势。幸而楚人历来生活在强邻的夹缝之中,尚能应付这样的环境。他们实施了审慎的睦邻政策,致力于建设自己的家园。由于楚人的先民长期与华夏的先民交往,吸收了后者的某些先进文化因素,因此,与楚蛮相比,他们的文化素质显然占着优势。丹阳一带虽则远离发达地区,可是并不闭塞,从新石器时代以来就是黄河流域的古代文明与长江流域的古代文明交相切劘的地区。仰韶文化向南伸展,及于鄂西北。较晚的屈家岭文化向北伸展,及于豫西南。更晚的河南龙山文化,又伸展及于鄂西北。(未完待续)



★脱贫攻坚政策问答★

【十六、2017年国家脱贫攻坚成效考核评估工作相关要求(3)】

  三是完善省际交叉考核和第三方评估。省际交叉考核人员从各省区市扶贫部门抽调,脱贫攻坚重大政策和重点工作推进部门抽调,其中脱贫攻坚重大政策和重点工作推进部门成员占50%以上,市县基层一线扶贫干部占30%以上,重点考核责任落实、政策落实、工作落实和脱贫人口返贫等情况。省际交叉考核不再考核“两率一度”。第三方评估简化“两率一度”调查问卷,重点围绕“两不愁三保障”“三落实”等设计,内容由去年的23项减少到17项,减少了四分之一。简化收入调查,改算收入为重点分析收入的来源、结构和稳定性。完善因村因户帮扶工作群众满意度调查指标,注重获得感,增强客观性。用好建档立卡数据,不进行重复调查。使用信息化技术,提高评估效率,减少评估人员。此外,在省际交叉考核和第三方评估中都增加了对脱贫人口返贫情况的考核。



★民生关注★

  ◆教育部将聚焦重点时段重点地区持续开展校外培训督查治理。(新华社)


  ◆国家市场监管总局发布公告,将对保健食品的部分保健功能声称表述进行调整或取消,对一些保健功能进一步研究论证。(新华社)


  ◆人力资源社会保障部、共青团中央启动实施青年就业启航计划。(新华社)


  ◆近日官方正式发布了13个新职业,包括人工智能、物联网、大数据、云计算的工程技术人员、数字化管理师、建筑信息模型技术员、电子竞技运营师、电子竞技员、无人机驾驶员、农业经理人、物联网安装调试员、工业机器人系统操作员、工业机器人系统运维员。(中新网)



★朝闻天下★

  ◆3日上午,中韩双方在韩举行第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接仪式。这是韩方自2014年以来第6次对华移交韩战遗骸,此次移交给中方10具志愿军烈士遗骸以及145件遗物。(中新网)


  ◆4月2日,联合国多家机构与合作伙伴共同发布的《2019年全球粮食危机报告》显示,2018年,全球仍有53个国家的大约1.13亿人遭遇重度饥饿。(中新网)


  ◆美国总统特朗普2日要求北约国家继续增加国防开支,使国防开支达到GDP的2%。(新华国际)


  ◆英国议会下院就脱离欧洲联盟的4项方案举行第二轮“指示性表决”,结果否决全部方案。(新华社)



★历史上的今天★

  ◆1990年4月4日,香港特别行政区基本法公布。


  ◆1939年4月4日,陕甘宁边区颁布《土地条例》。


  ◆1936年4月4日,中共西北局颁布土地政策。


  ◆1896年4月4日,首届现代奥运会在雅典举行。



  南漳手机报,手机报南漳。

  欢迎订阅《湖北手机报南漳版》,本报内容由南漳县融媒体中心监制,湖北楚天手机媒体有限公司与武汉风媒花科技文化有限公司联合制作、推广。

  责任编辑:张兴江。

  欢迎您为本报提供新闻线索,联系邮箱nzxxww@163.com

分享二维码-南漳政府网

扫码手机浏览