南漳政府网:南漳手机报2019年04月08日 湖北手机报南漳上午版

2019年04月08日 湖北手机报南漳上午版

日期:2019-04-08 10:55    浏览量 348 次    字体:[         ]

习声回响:温暖聆听 牵挂

http://shoujibao.net/news/yUZ7v2

【三县战略】

生态立县 工业强县 旅游活县

【八大任务】

扩大有效投资 发展现代农业

做强工业经济 繁荣文化旅游

推进城乡统筹 建设生态文明

集聚发展动能 增进民生福祉

【三个目标】

全省山区经济强县

汉江生态经济带绿色发展示范县

中国有机产业第一县


  心氧氧,去南漳!欢迎收看《湖北手机报南漳版》上午版。

  今天是2019年4月8日,农历三月初四,星期一。南漳县融媒体中心祝您万事如意!


【“南漳的宝藏”亮相湖南卫视《天天向上》】

  4月7日晚10点,湖南卫视《天天向上》栏目——家乡的宝藏第十四站,袁姗姗与湖南卫视当红主持人梁田,联合推介了襄阳的六件“宝藏”。当晚,我县的“东巩高跷”和“沮水巫音”惊艳亮相。

  东巩高跷。起源于唐宋时期,历史悠久。东巩高跷属武跷子,翻滚劈叉,动作难度大,以惊险著称,表演以丑行为主,表演形式为边唱边舞!东巩高跷是我县西南重镇东巩当地的传统民俗文化表演形式。2006年,“东巩高跷”被列入全国非物质文化遗产保护名录。2007年6月,东巩镇被省政府确认为“高跷之乡”。2008年10月,东巩镇被国家文化部命名为全国“高跷之乡”。

  沮水巫音。“沮水巫音”最早产生于春秋时期,原为楚国宫廷音乐,创始人为宫廷乐师师旷,后流传到民间,传统曲牌约一百多种,被史学界称为楚乐的活化石。沮水巫音是一种我省的传统民俗音乐,因沮水而得名,它是古楚巫音一脉相承的遗韵,依然保持着严谨规范的形式和奇丽诡奇的风格。由长号、喇叭、战鼓、边鼓、钩锣、马锣、包锣、引锣、镲子等乐器组成的吹打乐。因为喇叭比普通喇叭长而厚,发出的声音怪异,低沉郁闷,这种喇叭也称为巫音喇叭。“庄严肃穆、诡谲幽暗”的巫音,适应于祭祀、丧葬、朝山进香等活动。(襄阳日报客户端)



★本期导读★

●县人大常委会机关举办健步走运动会

●各地中小学启动作风建设“担当年”活动

●县住建局党员示范岗片管理助推安全生产

●县委党校开展文庙路综合治理志愿服务活动

●巡检镇狠抓森林防火工作

●《文化南漳》专栏:县文旅局开展安全隐患大排查

●《南漳文化和旅游局 为您讲述南漳故事》讲述楚源探研之滥觞期的楚文化(6)


【聚全民之心,举全县之力,争创国家卫生县城。】

【一时疏忽酿山火,终身遗憾责难逃。】



★本地新闻★

【县人大常委会机关举办健步走运动会】

    4月4日,县人大常委会机关举办健步走运动会,县人大常委会党组书记、主任张功玉,副主任陈克文、刘友武、谢志云、聂在荣、董尚梅、杨桂芬参加活动。

此次活动不仅宣传了低碳环保、强身健体的理念,丰富了机关干部职工的文化生活,还有效促进了干部职工身心健康,提升了幸福指数,弘扬了团队精神。(南漳新闻网)


【各地中小学启动作风建设“担当年”活动】

  连日来,各地中小学启动并开展以“担当有为、争先创优”为主题的“担当年”活动。肖堰镇肖堰中学、李庙镇闫坪中学、武安镇安集小学、城关镇太平小学、临沮小学等校,组织教职工认真学习方案,并结合自身实际对开展“作风建设年”工作做出了具体的部署。板桥镇制定《学校工作目标考核细则》,明确责任并与绩效考核挂钩,实行工作台账清单式管理,确保“担当年”活动取得实效。(彭华清)


【县住建局党员示范岗片管理助推安全生产】

  连日来,县住建局在建筑工地现场设置党员治理安全示范岗、党员扬尘管控示范片,进一步发挥党员在现场管理、岗位安全标准化等具体工作中的监督指导作用,保证现场管理无死角,确保实现党员责任区内安全生产等一系列工作责任目标。(刘曦)


【县委党校开展文庙路综合治理志愿服务活动】

  4月4日,县委党校全体教职工到文庙路开展综合治理志愿服务活动。将文庙路沿街的非机动车统一摆放整齐,对门前随意停放的三轮车、摩托车等,督促车主停放到指定地点,对出店占道经营、乱堆乱放杂物现象进行了教育引导。(冯青松)


【巡检镇狠抓森林防火工作】

  连日来,巡检镇通过流动宣传车、微信群、QQ群、电子显示屏、张贴标语等多种宣传方式和开展火灾隐患大排查、对重点区域监管等措施,进一步提升广大群众森林防火的责任意识和坚决防止各类火灾事故发生的决心。(汪建顺、彭正华)



★文化南漳★

【县文旅局开展安全隐患大排查】

  4月4日,县文旅局组织文化旅游执法人员到奔腾网吧、大众书社、水镜旅行社、水镜庄景区等场所,重点检查安全标示是否规范、醒目,消防设施是否齐备、有效,消防通道是否存在堵塞和锁闭,景区道路是否安全、通畅以及森林防火等问题。对检查中发现存在的安全隐患问题,现场做好记录,下达责令改正指令书,责成有关企业立即整改,并将整改情况及时反馈检查组,确保整改工作落到实处。(陈发忠)



★南漳文化和旅游局 为您讲述南漳故事★

  今天为您推出的是荆山楚源系列,讲述楚源探研之滥觞期的楚文化(6)

  早期的楚国,恰好位于近豫西南的鄂西北,便于楚人在自己文化传统的基础上,兼采华夏和蛮夷之所长而用之。丹阳一带属草莱初辟,但它的自然条件对楚国的生存和发展是有利的。西有险阻,东有原野,退可保聚,进可攻取。荆山上有铜矿,荆山下有盐矿。楚人虽少,楚国虽小,但挟华夏的先进文明因素而来,如一颗良种落进了南土的沃壤。熊绎所承袭的基业,是鬻熊开创的。楚人感念鬻熊,奉祀唯谨。相传鬻熊是道家的先驱,虽查无实据,却事出有因。道家源于楚国,兴于楚国,鬻熊的某些遗教可能与道家学说不无吻合之处,后世的楚人出于对鬻熊的尊崇,就把创立道家学说的荣誉奉献给这位先祖了。好比楚人出于对图腾的信仰,而把凡鸟装扮成凤凰了。(未完待续)



★脱贫攻坚政策问答★

【十六、2017年国家脱贫攻坚成效考核评估工作相关要求(4)】

  四是建立问题核实机制。省际交叉考核和第三方评估实地调查发现的疑似问题要及时反馈地方,地方有异议的,可以解释说明。省际交叉考核组和第三方机构按要求复核,做到问题发现准确、判断依据扎实、原因分析深入,确保考核评估结果更加真实、可靠、过硬。



★民生关注★

  ◆据了解,中国人民银行征信中心已试运行新版个人征信报告,可能将于近期正式上线。今后,“拆东墙补西墙”、以卡养卡等行为都可能产生更严重的后果。(新华社)


  ◆日前,国家药品监督管理局发布公告,注销85个药品批准文号。(中新网)


  ◆全国爱国卫生运动委员会办公室表示,“厕所革命”已让我国农村地区粪——口传播疾病的发病率明显下降。(新华社)


  ◆宁夏将重点整治低保领域形式主义及“漏保”等问题。(新华社)



★朝闻天下★

  ◆当地时间4月4日,美国总统特朗普会见正在华盛顿进行第九轮中美经贸高级别磋商的中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤。刘鹤表示,双方经贸团队进行了富有成效的磋商。(中新网)


  ◆新加坡3日在新加坡巴西班让出口检查站查获12.9吨穿山甲鳞片,这是近年来查获的全球最大宗穿山甲走私案。(中新网)


  ◆韩国东北部江原道沿海地区4日晚发生森林火灾,导致36人伤亡。大火延烧近11小时后基本扑灭。5日,韩国政府宣布这场山火为“国家灾难”。(中新网)


  ◆2018年9月巴西国家博物馆发生大火,烧毁了90%的藏品。近日大火原因查明:系空调引发,非人为纵火。(央视新闻)



★历史上的今天★

  ◆1993年4月8日,世界上跨径最大的斜拉桥——上海杨浦大桥合龙。


  ◆1972年4月8日,峨眉山金顶庙宇化为灰烬。


  ◆1902年4月8日,俄国与清政府签订中俄《交收东三省条约》。


  ◆1710年4月8日,康熙命编纂《字典》。



  南漳手机报,手机报南漳。

  欢迎订阅《湖北手机报南漳版》,本报内容由南漳县融媒体中心监制,湖北楚天手机媒体有限公司与武汉风媒花科技文化有限公司联合制作、推广。

  责任编辑:张兴江。

  欢迎您为本报提供新闻线索,联系邮箱nzxxww@163.com

分享二维码-南漳政府网

扫码手机浏览