南漳政府网:南漳手机报2019年04月16日 湖北手机报南漳上午版

2019年04月16日 湖北手机报南漳上午版

日期:2019-04-16 10:47    浏览量 407 次    字体:[         ]


习声回响:推动经济高质量发展

http://shoujibao.net/news/InuYRz 



【三县战略】

生态立县 工业强县 旅游活县

【八大任务】

扩大有效投资 发展现代农业

做强工业经济 繁荣文化旅游

推进城乡统筹 建设生态文明

集聚发展动能 增进民生福祉

【三个目标】

全省山区经济强县

汉江生态经济带绿色发展示范县

中国有机产业第一县


  心氧氧,去南漳!欢迎收看《湖北手机报南漳版》上午版。

  今天是2019年4月16日,农历三月十二,星期二。南漳县融媒体中心祝您阖家幸福!




【李乐成:擦亮长渠这块金字招牌】

  4月14号,市委书记李乐成带领水利湖泊、自然资源、文化旅游等部门负责人到我县,就长渠保护和利用工作进行调研。胡和平、李诗、张丛玉、王鹏等市、县领导参加调研。

  横跨南漳、宜城的长渠始建于公元前279年,是中国现存历史最悠久的引水工程之一,去年被认定为“世界灌溉工程遗产”,目前以灌溉为主,兼有防洪、城市环保功能。

  李乐成来到武安镇安乐堰调研“长藤结瓜”工程,到长渠渠首听取渠首文化园建设情况。

  李乐成说,我们要抓住国家加强生态保护、加速推进文化建设等有利形势和机遇,把“世界灌溉工程遗产”这个金字招牌擦得更亮。要扎实抓好沿线文物的普查、征集、保护工作,为讲好长渠历史故事打好基础。要做好渠系建筑保护相关事项,大力度向前推进相关工作。要做好沿线生态环境整治工作,确保渠系范围内生活污水全面截污;对沿线范围内养殖污染情况要进行彻底清查,全面整治好生态环境问题。

  李乐成说,长渠之所以能够成为“世界灌溉工程遗产”,是因为它的水利理念、灌溉方法对许多地方都有借鉴意义。要大胆利用现代技术提升长渠的灌溉作用,让世界遗产延续生命力。要巩固、完善、发挥好长渠自然生态作用,持续植绿,打造现代田园风光。文化旅游部门要扛起责任,邀请专家、学者碰撞思想和灵感,讲好文化故事。在高速公路沿线做好长渠宣传标牌,在旅游推介中展示长渠风采,吸引更多游客前来观光、游览。(襄阳新闻)



★本期导读★

●各地各部门开展国家安全教育日宣传活动

●县住建局启动“建工保证险”试点工作

●多部门联合开展校车安全检查

●清河完小举行师德师风宣誓仪式

●《南漳交通》专栏:我县组团学习河北“四好农村路”建设经验

●《南漳文化和旅游局 为您讲述南漳故事》讲述楚源探研之齐梁以前古沮(雎)、漳源流新探(3)


【共建国家卫生县城,拥抱美丽健康生活。】

【火灾是森林的大敌、麻痹是事故的隐患。】



★本地新闻★

【各地各部门开展国家安全教育日宣传活动】

  4月15日,县自然资源和规划局组织干部职工参加全县国家安全教育日宣传教育现场会,学习领会国家安全教育精神,并通过电子显示屏、拉横幅、摆放教育展板等多种方式宣传国家安全法律法规。(杨全英、朱琳)

  日前,板桥镇以“增强国家安全意识,共同维护国家安全”为主题,通过悬挂宣传标语、发放宣传图册、现场解答咨询等多种方式,积极宣传讲解《国家安全法》《反间谍法》等涉及国家安全的相关法律法规。(陶勇军、方菡)

  4月12日,县职教中心落实教育部“千万学生同上一堂国家安全教育课”的工作要求,在电大学员中扎实开展“4·15”全民国家安全教育日活动,增强学员的国家安全意识。(彭华清、童方建、王聪)


【县住建局启动“建工保证险”试点工作】

  日前,县住建局启动建设工程履约保证综合保险(“建工保证险”)试点工作,涵盖建设工程招标投标、合同履约、工程款支付、质量保修、农民工工资支付等阶段和环节。通过建立保险机制约束建设单位和承包单位的履约行为,充分发挥保险在事前风险预防、事中风险控制、事后理赔服务等方面的功能作用,有效防范和化解建设工程各个环节的责任风险。同时,减轻建筑业企业保证金负担,减少企业流动资金和银行授信额度的占用,降低企业经营成本,促进全县建筑业持续健康发展。(刘曦、汪鹏峻)


【多部门联合开展校车安全检查】

  4月15日,县公安局交警大队联合县教育局、县交通运输局、县城管局在城区开展校车安全检查。认真查看城区10多家幼儿园校车登记台账及相关资料,核对校车驾驶人的驾驶资质,听取负责人汇报校车管理工作。重点检查校车是否有“停车指示标牌”及车内救生箱、灭火器、安全带、安全锤等配套设施。针对存在的问题,责令学校立即进行整改,确保车辆安全运行、师生乘车安全。(邓丽)


【清河完小举行师德师风宣誓仪式】

  4月15日,清河管理区完小举行师德师风承诺宣誓仪式。全体教职工在全校学生的见证下进行了庄严宣誓。自“师德活动月”活动启动以来,该校通过召开师德活动月动员会、举行师德宣誓仪式、开展师德师风问题大讨论、撰写师德剖析材料、开展师德演讲比赛等多种形式,分阶段逐步深化师德师风建设。(马亮)



★南漳交通★

【我县组团学习河北“四好农村路”建设经验】

  4月9日至12日,我县组团考察学习河北涉县、邱县“四好农村路”建设经验,积极备战全国“四好农村路”示范县创建工作。

  考察团实地考察了河北涉县著名的“新愚公公路”—“圣福天路”、“青龙路”、“韩王天路”等千里乡村旅游通道。在河北邱县,实地考察了老沙河林果产业路、后段寨“红薯小镇”产业路、梁二庄万亩文冠基地“文冠小镇”科技园产业路等。(吴南松、孔鹏飞、呙航)



★南漳文化和旅游局 为您讲述南漳故事★

  今天为您推出的是荆山楚源系列,讲述楚源探研之齐梁以前古沮(雎)、漳源流新探(3)

  我们现在要考定古代荆山究竟应在今南漳西北抑或西南,应该用齐梁以前的有关古记载来印证一下。《续汉书•郡国志》(中华书局新校点本《后汉书•志》第二十二,殿本《后汉书》卷32)荆州南郡“临沮,侯国,有荆山”句下,刘昭(梁武帝时人)补注引《南都赋注》云:“汉水至荆山东,别流为沧浪之水”。《水经注》沔水篇引《地说》(汉代著作)云:“(沔)水出荆山东,南为沧浪之水,是近楚都。”沧浪之水即今襄州区以西、上均县、老河口一带的汉水河段之别称,这是一般都同意的。荆山而接近这里的汉水,则其必在南漳西北而不能远在西南,否则《南都赋注》及《地说》的这两段古记载就无法解释了。(未完待续)



★民生关注★

  ◆近日,中办、国办印发了《关于统筹推进自然资源资产产权制度改革的指导意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。(新华社)


  ◆第十七届中国国际人才交流大会在深圳启幕,来自50多个国家和地区的4000多家专业机构和组织、40000余名海内外政府代表、专家学者、高端人才应邀参展参会。(新华社)


  ◆北京市统计局发布的数据显示,2019年一季度,北京市消费者信心指数升至119.3,创五年来新高。(新华社)



★朝闻天下★

  ◆古巴国务委员会主席兼部长会议主席迪亚斯-卡内尔说,美国对古巴采取的种种行为,使本不牢固的古美关系倒退至“最坏程度”。(新华社)


  ◆俄罗斯外长拉夫罗夫说,俄罗斯和美国正在符合双方利益的领域开展合作,恢复了反恐对话,两国军方在叙利亚消除冲突的机制正在发挥作用且颇有成效。(新华社)


  ◆委内瑞拉总统马杜罗在首都加拉加斯表示,将于年内把委国家民兵队伍规模扩充到至少300万人,并致力于从法律上强调民兵的地位。(新华社)


  ◆NASA宇航员史考特在国际太空站待了340天,回到地球后他和基因相同的双胞胎兄弟进行比对,结果显示史考特“免疫系统和DNA修复功能”出现突变,是无法恢复的永久损伤。(每日经济新闻)



★历史上的今天★

  ◆2002年4月16日,亚洲议会和平协会第三届年会在京开幕。


  ◆1992年4月16日,我国首次派谴部队参加联合国维持和平行动。


  ◆1987年4月16日,邓小平会见香港基本法起草委员会委员。


  ◆1950年4月16日,解放海南岛战役开始。



  南漳手机报,手机报南漳。

  欢迎订阅《湖北手机报南漳版》,本报内容由南漳县融媒体中心监制,湖北楚天手机媒体有限公司与武汉风媒花科技文化有限公司联合制作、推广。

  责任编辑:张兴江。

  欢迎您为本报提供新闻线索,联系邮箱nzxxww@163.com

分享二维码-南漳政府网

扫码手机浏览