南漳政府网:南漳手机报2019年05月09日 湖北手机报南漳上午版

2019年05月09日 湖北手机报南漳上午版

日期:2019-05-09 08:58    浏览量 186 次    字体:[         ]

习声回响:从“大写意”到“工笔画”
 http://isjb.cn/iuzbmqN 

【三县战略】
生态立县 工业强县 旅游活县
【八大任务】
扩大有效投资 发展现代农业
做强工业经济 繁荣文化旅游
推进城乡统筹 建设生态文明
集聚发展动能 增进民生福祉
【三个目标】
全省山区经济强县
汉江生态经济带绿色发展示范县
中国有机产业第一县

  心氧氧,去南漳!欢迎收看《湖北手机报南漳版》上午版。
  今天是2019年5月9日,农历四月初五,星期四。南漳县融媒体中心祝您天天开心!


【我县将获省级生态文明建设示范县荣誉称号!全市唯一】
  目前,南漳县等12个通过省级生态文明建设示范区考核验收的县(市、区)已过公示期(4月30日——5月6日),待省环委会命名。
  据悉,省生态文明建设示范区包括生态文明建设示范市、生态文明建设示范县、生态文明建设示范乡镇、生态文明建设示范村、生态工业示范园区。《湖北省生态文明建设示范区(环境保护模范城市)指标体系》,从生态制度、生态环境、生态空间、生态经济、生态生活、生态文化六个方面设定了44项指标。达到指标要求的地区,可申请省生态文明建设示范区(市、县)称号。
  南漳,地处江汉平原与荆山山脉的结合部,是楚文化的发祥地、三国故事的源头,不仅自然环境优美、资源丰富,而且历史悠久、人文荟萃,素有“八百里金南漳”的美称。这里有“楚天九寨沟”香水河、省级自然保护区漳河源;有亚洲第二大古山寨、国家4A级景区春秋寨;有全省首个国家级景观村落漫云村、深藏闺中的麻城河;有百年风味猪油饼、传统美食八大碗。(湖北日报、南漳旅游)


★本期导读★
●我县讨论研究落实“三农”领域硬任务
●县领导带领爱心企业慰问贫困学生
●我县将建首个新能源充电站
●县委党校“学员微论坛”开讲
●县红十字会举行“世界红十字日”纪念活动
●肖堰镇人大代表调研校园安全工作
●《南漳文化和旅游局 为您讲述南漳故事》讲述楚源流长之浅述和氏璧的历史文化地位及其地质旅游文化价值(2)

【严惩黑恶犯罪 维护社会安宁】


★本地新闻★
【我县讨论研究落实“三农”领域硬任务】
  5月8日,我县召开座谈会,研究讨论《关于对标全面建成小康社会必须完成的硬任务扎实做好“三农”工作的实施意见》。县领导孙国强、杨桂芬、毕宜元参加会议。
  会上,县农业农村局主要负责人领读了实施意见,与会各部门负责人结合我县实际情况作出相应补充和修改,对意见实施的过程中可能存在的问题进行磋商并提出可行方案。
  县委常委、统战部长孙国强要求,各相关部门在落实该实施意见的过程中要做到接地气、接实际、接责任,认真贯彻县委、县政府关于“三农”工作的决策部署,加快推进农业农村现代化。(全媒体记者 谢博闻)

【县领导带领爱心企业慰问贫困学生】
  5月8日,县人大常委会副主任谢志云带领襄阳市大长江矿业开发有限公司员工,来到板桥中学和新集完小,对17名困难学生进行了集中慰问,为每名学子捐赠了书包、文具,并送上助学金。该公司负责人勉励受助学生保持阳光乐观的心态,长大后做一个有益于社会的人。(通讯员 彭华清、韩大合、王道勇)

【我县将建首个新能源充电站】
  5月6日,国家电网电动汽车服务湖北有限公司总经理唐四平一行,到南漳现代智能物流园考察新能源推广及电动汽车充电站建设。副县长高中华参加活动。
  经商谈,双方就南漳新能源汽车推广运用、充电站建设,达成了合作意向。“国网”电动汽车湖北公司还将在南漳物流园区投资建设由16个“充电桩”组成的充电站,并首批配套引进140辆新能源汽车。
  目前,“国网”电动汽车湖北公司已派出相关规划、技术人员,启动了前期规划编制和项目选址工作。(通讯员 石猛、马啸)

【县委党校“学员微论坛”开讲】
  5月8日,县委党校2019年执法干部主体班“学员微论坛”开坛,5名学员围绕“如何用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑”主题,结合各自工作实际进行深入思考,用心交流探讨。
  “学员微论坛”是县委党校丰富教学形式、增强学习效果的又一创新举措。发言学员采取自荐或推选方式进行,可交流学习体会,也可畅谈学习心得,既挖掘学员潜能、凝聚学员智慧,又为学员搭建了相互交流、了解的互动式教学平台。(通讯员 安涛)

【县红十字会举行“世界红十字日”纪念活动】
  5月8日,县红十字会为纪念第72个“世界红十字日”,联合县中医院在板桥镇新集村开展“爱心相伴,‘救’在身边”义诊活动。工作人员为困难群众宣讲卫生健康知识,开展身体检查及疾病诊治,并免费发放药品8000余元,受益群众达200余人。同时开展了红十字会法、人体器官捐献、应急救护等知识宣传,并向群众发放各类宣传资料500余份。(通讯员 殷俊)

【肖堰镇人大代表调研校园安全工作】
  5月7日,肖堰镇部分人大代表专题调研校园安全工作。听取了派出所、中心学校和肖堰完小负责人关于平安校园创建的情况介绍,现场观摩了肖堰完小“家长护学志愿岗”服务活动。要求全镇中小学校想办法、出实招、真落实,共同守护校园安全。(通讯员 彭华清、赵荣华、钱明常)


★南漳文化和旅游局 为您讲述南漳故事★
  今天为您推出的是荆山楚源系列,讲述楚源流长之浅述和氏璧的历史文化地位及其地质旅游文化价值(2)
  和氏璧的历史演变。据《韩非子・和氏篇》载,楚人卞和在今荆山玉印岩(也称抱璞岩、抱玉岩、泣玉岩,今南漳县巡检镇金镶坪)对面的凤凰台掘得一块“玉璞”(又名“石包玉”),即自信是块宝玉,先献与楚厉王,宫廷玉工以为非玉,只是块普通石头,以欺君之罪强加其刖刑,断其左足,后又遭楚武王之拒,断其右足。至楚文王继位后(约公元前684年至公元前681年,即楚文王6年至9年),他又抱璞哭于荆山中,三日三夜,泪尽血出。文王使人问其故,曰:“天下之刖者多矣,子奚哭之悲也?”卞和曰:“吾非悲刖也,悲夫宝玉而题之以石,贞土而名之以诳,此吾所以悲也。”文王使玉工“理璞”,果得宝玉,便命工匠将其加工、雕琢成一块白璧,作为传世之宝,妥善保管。(未完待续)


★民生关注★
  ◆今天是世界微笑日,各地学校举办丰富多彩的“微笑”主题活动。(新华社)

  ◆民政部会同网信、电信主管部门,依法关停了中华民族文化艺术院、世界易学风水联合会等9家非法社会组织网站及其微信公众号、微博账号。(新华社)

  ◆国家卫健委表示,公立医院要实现从规模扩张型转向质量效益型等三个“转向”。(新华社)

  ◆8日,北京朝阳法院一审公开宣判,认定周静的小说《锦绣未央》,存在抄袭沈文文自创小说《身历六帝宠不衰》的行为,涉及字数近3万字,判令周静赔偿沈文文经济损失12万元及合理支出1.65万元;当当公司立即停止销售。(央视新闻)


★朝闻天下★
  ◆目前,全国31个省份中,已有29个省份公布了一季度经济数据。其中,16省份GDP增速跑赢全国。GDP增速暂时位居前三的分别是云南、贵州、江西,均为中西部省份,增速分别为9.7%、9.2%、8.6%。西藏和新疆尚未公布。(中新经纬客户端)

  ◆在美国单方面退出伊核协议一年后,伊朗通知伊核协议剩余5个签署国(法国、英国、德国、俄罗斯和中国),决定暂停履行其在伊核协议下的部分承诺。(中新网)

  ◆当地时间8日上午,巴基斯坦东部城市拉合尔一处宗教场所附近发生爆炸,已造成2人死亡、多人受伤。(新华社)

  ◆德国大众集团旗下的保时捷公司因“排放门”被罚5.35亿欧元(约40.68亿元人民币)。保时捷公司放弃上诉。(新华社)


★历史上的今天★
  ◆2003年5月9日,国务院公布施行《突发公共卫生事件应急条例》。

  ◆1996年5月9日,我国研制成首台国产回旋加速器。

  ◆1983年5月9日,我国加入《南极条约》。

  ◆1950年5月9日,我国与瑞典建交。


  南漳手机报,手机报南漳。
  欢迎订阅《湖北手机报南漳版》,本报内容由南漳县融媒体中心监制,湖北楚天手机媒体有限公司与武汉风媒花科技文化有限公司联合制作、推广。
  编辑:周尔华  编审:代军
  欢迎您为本报提供新闻线索,联系邮箱nzxxww@163.com

分享二维码-南漳政府网

扫码手机浏览