南漳政府网:南漳手机报2019年05月15日 湖北手机报南漳上午版

2019年05月15日 湖北手机报南漳上午版

日期:2019-05-15 09:05    浏览量 79 次    字体:[         ]

习声回响:这句箴言送给文艺社科工作者
 http://isjb.cn/JQrbAaI 



【三县战略】
生态立县 工业强县 旅游活县
【八大任务】
扩大有效投资 发展现代农业
做强工业经济 繁荣文化旅游
推进城乡统筹 建设生态文明
集聚发展动能 增进民生福祉
【三个目标】
全省山区经济强县
汉江生态经济带绿色发展示范县
中国有机产业第一县

  心氧氧,去南漳!欢迎收看《湖北手机报南漳版》上午版。
  今天是2019年5月15日,农历四月十一,星期三。南漳县融媒体中心祝您身体安康!

【村(社区)党组织书记培训扫描(上)】
  5月6日至5月10日,为切实增强换届后村(社区)党组织书记的工作本领,我县在县委党校举办了以“实施乡村振兴战略”为主题的村(社区)党组织书记培训班,全县269个村、36个社区的党组织书记和12个镇(区)的组织委员参加培训,并从中受益。
  开眼界 学好基层治理新本领
  为使村(社区)党组织书记在一周的脱产学习中得到全方位的提升,此次培训精心设置了“党性修养”“乡村振兴”“致富新视野”“警示高压线”和“书记讲给书记听”5个培训模块,涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想、脱贫攻坚、乡村振兴等15个培训课程。同时,利用晚上时间,组织党组织书记观看《孝感市大悟县金岭村抓党建促精准扶贫纪实》《海南省万宁市山根镇大石岭村党支部工作纪实》《党建引领下的社区治理》等宣传教育片,提供实实在在的“干货”,为实现高质量培训打好基础。
  “这次培训很好,像一盏领航灯,为我指引工作的方向;像一场及时雨,为我解决工作的困扰。”薛坪镇韩家山村党支部书记果冠锋深有感触地说。
  果冠锋今年35岁,是一名年轻的新任党组织书记。他说:“我去年刚上任接手工作,对很多业务都不熟悉,工作做起来很不顺手,这次培训开拓了我的视野,解放了我的思想,回去后我一定将事情做得井井有条,不辜负组织和人民对我的信任。”
  来自肖堰镇大坪村的党支部书记、主任伍华军说:这次培训课程设置很用心,内容很充实、接地气,涉及农村基层工作的方方面面,为我们干事创业提供了理论支撑、技术支撑和方法支撑。我结合工作实际,就如何抓基层治理、如何抓乡村振兴、如何强队伍建设等写了一些心得体会。”(襄阳日报)


★本期导读★
●我县召开5月份项目评审会
●我县召开“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”工作会议
●县民政局项目资金绩效评价获省级表彰
●县妇联举办“弘扬家国情 礼赞新时代”诗歌朗诵会
●九仙观村荣获“省级百佳村民委员会”称号
●花庄中学举办“扫黑除恶 拒绝毒品”法制讲堂
●《南漳文化和旅游局 为您讲述南漳故事》讲述楚源流长之浅述和氏璧的历史文化地位及其地质旅游文化价值(6)

【做城市主人 当创卫先锋】
【文明让生活更美好】


★本地新闻★
【我县召开5月份项目评审会】
  5月13日,我县召开2019年5月份项目评审会。县领导肖力、曹祖金、项云峰出席会议。
  会议对韩国产业园项目、南漳供销商贸配送中心及镇(区)商业综合体项目、装配式建筑项目、年产10万吨高品质活性石灰项目、中科宇杰智能节电项目的选址用地、产业准入、投资强度、经济及社会效应等关键环节进行评审论证,5个项目合同投资总额6.4亿元。
  县委副书记、县长肖力要求,各有关单位要严格把好政策关,确保引进的项目符合环保、安全等相关要求。引资主体单位要进一步提高工作效率,深入企业一线,把项目抓具体、抓落实。各项目责任单位和相关镇(区)要立足大局,加强沟通对接,强化配合衔接,聚焦项目推进过程中的困难和问题,形成强大的攻坚合力,共同促进项目早投产、早见效。(全媒体记者 莫小林、都翔城 通讯员 王焕、张博)

【我县召开“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”工作会议】
  5月14日,我县召开2019年“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”工作会,安排部署今年的“代表行动”。县人大常委会主任张功玉、副主任聂在荣参加会议。
  张功玉要求,要精准把握“12345”工作思路,即提升一个站位、发挥“两个”作用、聚焦“三看”发力、突出“四抓”做深、坚持“五要”推动,把“代表行动”重点工作与落实中央省委农业农村政策、实施乡村振兴战略、城乡大气污染防治专项监督等各方面工作结合起来,全力推动“代表行动”落地见效。
  县人大常委会党组成员、办公室主任尤德才参加会议。(全媒体记者 王鼎)

【县民政局项目资金绩效评价获省级表彰】
  日前,县民政局“通过第三方开展项目资金绩效评价”改革创新亮点工作获省民政厅通报表彰。
  近年来,该局将社会救助资金、救灾资金、高龄津贴发放等项目资金作为绩效评价的重点内容,通过招标聘请第三方采取抽样核查、翻阅台帐、入户走访、面对面询问等方式,全链条式进行分析查找资金使用上存在的漏洞,确保项目资金的社会效益最大化。(通讯员 曾琪)

【县妇联举办“弘扬家国情 礼赞新时代”诗歌朗诵会】
  5月12日,县妇联、县民族文化艺术协会联合举办“弘扬家国情 礼赞新时代”诗歌朗诵会。来自机关、医院、学校和社区的12名选手,通过诗歌抒发心中浓浓的爱国情和养育恩。(通讯员 唐瑭)

【九仙观村荣获“省级百佳村民委员会”称号】
  日前,省政府下发《省人民政府关于第二届全省“百佳村民委员会”“百佳社区居民委员会”和社区建设先进工作者的通报》,授予100个村民委员会“全省百佳村民委员会”称号,九集镇九仙观村榜上有名。(通讯员 徐翠芳、吴珊珊)

【花庄中学举办“扫黑除恶 拒绝毒品”法制讲堂】
  5月13日,肖堰镇花庄中学举办“扫黑除恶 拒绝毒品”法制讲堂活动。邀请公安干警介绍毒品相关知识和国家禁毒相关规定,教导青少年学生如何抵制毒品;宣传扫黑除恶知识,介绍生活中常见的校园贷、软暴力、校园欺凌等几种涉黑涉恶违法犯罪行为,讲解了涉黑涉恶的恶果和相关纪律要求;发放《珍爱生命 远离毒品》宣传手册以及《致广大市民们的一封信》,引导学生树立正确的人生观和价值观。(通讯员 吴明兰、秦慰)


★南漳文化和旅游局 为您讲述南漳故事★
  今天为您推出的是荆山楚源系列,讲述楚源流长之浅述和氏璧的历史文化地位及其地质旅游文化价值(6)
  此后,和氏璧在魏晋、南北朝、隋、唐各代皇室和农民起义军中辗转相传,计1640余年。令人遗憾的是,它于五代时突然失踪。据传,后唐废帝李从珂时,北京留守石敬瑭勾结契丹人耶律德光攻打洛阳,李从珂带传国玺同刘皇后登玄武楼自焚,自此(936年)和氏璧杳无下落。宋太祖赵匡胤“陈桥兵变”后,仅获后周两方宝印,未见传国玺。由于和氏璧的下落不明,后世的开国皇帝均以此为缺憾,明太祖朱元璋开国时有三件憾事,其中首件就是缺少“传国之玺”。由于历代统治者极力宣扬传国玺是“天命所归”,为封建社会皇权、政客所逐鹿,因此后来均有以假乱真的“传国玺”不断问世。(未完待续)


★民生关注★
  ◆国家发展改革委发布消息,自2019年5月13日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均降低75元,加满一箱92号汽油约可省3元。(新华社)

  ◆国务院关税税则委员会决定,自6月1日0时起,对原产于美国的部分进口商品提高加征关税税率。(新华社)

  ◆国家统计局今日发布了2018年平均工资数据,2018年城镇非私营单位就业人员年平均工资为82461元,城镇私营单位为49575元。其中,IT业147678元,金融业129837元,科学研究和技术服务业123343元。(中新网)

  ◆上海市市场监管局抽查功能性服装质量,不合格率为32%,涉及功能包括免熨、抗菌、防紫外线等。(人民日报)


★朝闻天下★
  ◆美国《纽约时报》13日援引美方官员的话报道称,代理国防部长沙纳汉已向白宫递交针对伊朗的军事行动计划,根据该计划,一旦伊朗攻击美军或加速研发核武器项目,美国将调遣至多12万名美军前往中东地区。(新华国际)

  ◆马来西亚警方逮捕4名涉嫌在马来西亚境内策划实施恐怖活动的武装分子,查获部分炸弹、枪支等武器弹药。(新华社)

  ◆联合国的数据显示,世界上的老年人口已经超过幼童,这在历史上尚属首次。2018年底,65岁以上人口超过了5岁以下的。如今全球65岁以上的人口大约有7.05亿,而0到4岁的大约有6.8亿。(参考消息)

  ◆日前,发布在《欧洲流行病学杂志》上的研究称每天喝两杯咖啡就能让你的预期寿命延长两年。专家称可能是咖啡对于注意力和思维敏锐性的提高有助于延长寿命。(@微天下)


★历史上的今天★
  ◆1989年5月15日发,戈尔巴乔夫访华,中苏两国关系实现了正常化。

  ◆1943年5月15日,共产国际宣布解散,中共中央表态欢迎。

  ◆1912年5月15日,京师大学堂改称北京大学。

  ◆1904年5月15日,中国红十字会创立。


  南漳手机报,手机报南漳。
  欢迎订阅《湖北手机报南漳版》,本报内容由南漳县融媒体中心监制,湖北楚天手机媒体有限公司与武汉风媒花科技文化有限公司联合制作、推广。
  编辑:周尔华  编审:代军
  欢迎您为本报提供新闻线索,联系邮箱nzxxww@163.com

分享二维码-南漳政府网

扫码手机浏览