南漳政府网:南漳手机报2019年06月04日 湖北手机报南漳上午版

2019年06月04日 湖北手机报南漳上午版

日期:2019-06-04 09:43    浏览量 150 次    字体:[         ]

【三县战略】

生态立县 工业强县 旅游活县
【八大任务】
扩大有效投资 发展现代农业
做强工业经济 繁荣文化旅游
推进城乡统筹 建设生态文明
集聚发展动能 增进民生福祉
【三个目标】
全省山区经济强县
汉江生态经济带绿色发展示范县
中国有机产业第一县

  心氧氧,去南漳!欢迎收看《湖北手机报南漳版》上午版。
  今天是2019年6月4日,农历五月初二,星期二。南漳县融媒体中心祝您神清气爽、工作顺利!


【楚桑丝博园:一园兴促百业旺】
  依托历史悠久的桑蚕文化,我县建成了中国首家以“楚桑文化”为主题的特色产业旅游景区——楚桑丝绸文化博览园。“这家博览园还是全省首个丝绸工业旅游项目与桑蚕文化旅游目的地。市文化和旅游局根据‘旅游+’战略的要求,将该园作为发展工业旅游的重点项目之一,加以培育、指导。”市文化和旅游局相关负责人近日向记者介绍。
  据介绍,楚桑丝博园于2017年开园,现为3A级景区,建有桑蚕文化园林、楚国桑蚕丝绸博物馆、桑蚕丝绸工业生产区。“在楚桑丝博园内,游客可以看到古代丝绸商人的沙漠之旅、荆楚大地的千年古桑,现代化的缫丝、丝绸工业化生产过程,还能品尝桑叶茶、桑果汁、桑葚酒、桑葚膏、桑葚酱、桑叶面宴,体验丝绸制品的魅力。”市文化和旅游局相关负责人介绍。
  楚桑丝博园还辟有拓展区和联动区。拓展区桑蚕文化养殖园占地100亩,借助桑园、桑蚕养殖基地发展农业休闲旅游项目,突出“蚕家乐”和“桑蚕休闲农场”主题。游客在这里可以体验蚕农、绣娘的生活,享受鱼塘垂钓、花海骑行的乐趣。“联动区是指分布于全县5个镇的桑蚕示范园区,总面积850亩,可有效带动全县旅游业发展。”市文化和旅游局相关负责人介绍,楚桑丝博园通过“旅游+”的方式推进产业融合,用新型旅游业态带动各行各业发展。项目集传统性与现代性、生产性与生活性、劳动密集型与知识密集型等于一体,具有“一园兴促百业旺”的比较优势,可以促进一二三产业协同发展,放大旅游业的综合效应。
  未来,楚桑丝博园将继续加大投入,推进楚桑体验示范园、楚桑产业研发园建设,打造“楚桑文化旅游目的地、湖北茧丝绸产业主阵地、中国有机谷产业先锋区、襄阳特色旅游示范点、南漳精准扶贫成果转化区”。(襄阳日报)


★本期导读★
●2019年南漳县中老年象棋冠军争霸赛圆满落幕
●肖堰镇开展党风廉政建设宣教月活动
●县政务服务大厅林业窗口切实提升网办率
●县徐庶学校师生唱响《我和我的祖国》
●“爱心妈妈”圆梦留守儿童微心愿
●《南漳文化和旅游局 为您讲述南漳故事》讲述楚源流长之浅述和氏璧的历史文化地位及其地质旅游文化价值(20)

【全民动手 全面“创卫”】
【认真贯彻执行新《大气污染防治法》 严厉打击露天焚烧农作物秸秆违法行为】


★本地新闻★
【2019年南漳县中老年象棋冠军争霸赛圆满落幕】
  日前,由县委老干部局主办、县老年象棋协会承办、县“笑颜义工”助老志愿服务队协办的2019年南漳县中老年象棋冠军争霸赛圆满落幕。来自全县各地的30名中老年运动员参加比赛。经过七轮激烈角逐,王大水、殷明前、刘涛分别获得前三名。获得本次比赛前十名的选手,将组成南漳县中老年象棋精英队,代表我县参加襄阳及周边县市举办的象棋比赛。(通讯员 周志红、钟欢、孙东方)

【肖堰镇开展党风廉政建设宣教月活动】
  连日来,肖堰镇深挖文化优势,不断丰富活动内容,多举措助推“宣教月”活动取得实效。该镇组织全体行政干部、村(社区)书记、镇直单位负责人,开展以“忆苦思甜、崇德明纪”为主题的支部主题党日活动,不断提高大家的拒腐防变能力;讲授以“规范约束‘小微权力’运行”为内容的专题党课,达到提醒扯袖的效果;组织全体干部在茶廉文化基地义务除草,引导教育大家树立正确的价值观和政绩观;举行“楚韵清风”党纪法规知识测试,不断增强学习实效。
  下一步,该镇还通过走村入户宣传扶贫政策、开展廉政文艺汇演、案例通报等形式,着力营造宣教月浓厚氛围。(通讯员 唐鹏飞、覃晓敏)

【县政务服务大厅林业窗口切实提升网办率】
  连日来,为进一步提升我县政务服务事项网办率,县政务服务大厅林业窗口积极为办事群众宣传相关“网办”政策及操作步骤,让办事群众足不出户就能申请办理“木材运输许可”等相关事项,积极推动“一网、一门、一次”办理政务服务事项进程,切实提升了林业行政审批效率。(通讯员 刘煜)

【县徐庶学校师生唱响《我和我的祖国》】
  6月3日,县徐庶学校1800名师生挥舞着手中的国旗,随着悠扬的旋律,深情激昂地唱起《我和我的祖国》,庆祝祖国70周年华诞。激励大家热爱祖国、不忘初心、牢记使命、砥砺前进,建设更加繁荣、富强的祖国。(通讯员 傅晓峰、袁宗涛)

【“爱心妈妈”圆梦留守儿童微心愿】
  5月31日,美丽焦点美妆有限公司总经理刘萍等爱心人士到李庙镇完全小学,为20名留守儿童送去书包、书籍、慰问金等,为他们圆梦“六一微心愿”。
  据悉,自2009年以来,刘萍在该校建立“农村留守儿童爱心服务站”,积极开展结对帮扶活动。先后为服务站购置电脑、电视、图书及文体用品,资助留守儿童200多名,总价值近20万元。(通讯员 彭华清、赵勤)


★南漳文化和旅游局 为您讲述南漳故事★
  今天为您推出的是荆山楚源系列,讲述楚源流长之浅述和氏璧的历史文化地位及其地质旅游文化价值(20)
  原南漳县图书馆离体干部谢见世著有传奇小说《和氏璧千秋风波》、南漳县文体局离休干部刘久和著有历史小说《玉魂》,将和氏璧的流传过程描绘得复杂曲折,渲染得神采飞扬,叙述得引人入胜,但历史小说侧重于情节构思,故事虚构可谓淋离尽致。和氏璧也为楚熊绎后裔的南漳人民留下了许多美好的神话传说。南漳人民自古就有崇玉的情结、赏玉的习行。民间认为,当初女娲娘娘在荒山无稽崖下炼石补天,炼了三万三千三百六十一块宝石,补天后仅剩下一块放在荆山脚下岩洞里作镇山之宝,以便传世。林中凤凰尤为喜之,飞越无数山河到“朱砂坪”衔回朱砂填宝石,从不间断。(未完待续)


★民生关注★
  ◆公安部儿童失踪信息紧急发布平台“团圆”系统上线三年来,共发布走失儿童信息3978条,找回3901名失踪儿童,找回率达98%。(新华社)

  ◆工业和信息化部将于近期发放5G商用牌照。(央视财经)

  ◆6月1日起,重庆港澳台居民申办居住证后可享当地申请公共租赁住房等4种公共服务。(新华社)

  ◆6月起,山东将为职工发放高温津贴。从事室外和高温作业人员,每人每月高温补贴为200元。(新华社)


★朝闻天下★
  ◆中国发布《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,全面介绍中美经贸磋商基本情况,阐明中国对中美经贸磋商的政策立场。(新华社)

  ◆当地时间6月1日,印度许多地区的气温逼近50摄氏度,接连不断热浪来袭触动了供水短缺的警告,许多当地居民忧心自己的生计。据报道,印度气象局表示,西部沙漠省份拉吉斯坦5月31日高温达到49.6摄氏度,是印度2019年至今最热的一天。(环球网)

  ◆当地时间3日,美国总统特朗普将携夫人梅拉尼亚抵达英国,展开为期三天的国事访问。期间,特朗普将在唐宁街10号与特蕾莎•梅会晤,之后召开记者会。出发前夕,特朗普提出“脱欧方略”,称若欧盟拒绝满足英方要求,英国便应该在无协议的情况下,于今年内脱欧。(中新网)

  ◆“世界上最昂贵的午餐!”德国《明星》周刊2日报道称,第20届巴菲特慈善午餐拍卖活动于5月31日结束,成交价达到456.7888万美元,创造了历史新高。所获收益将捐给美国格莱德基金会用于慈善活动。(环球时报)


  南漳手机报,手机报南漳。
  欢迎订阅《湖北手机报南漳版》,本报内容由南漳县融媒体中心监制,湖北楚天手机媒体有限公司与武汉风媒花科技文化有限公司联合制作、推广。
  编辑:周尔华  编审:代军

  欢迎您为本报提供新闻线索,联系邮箱nzxxww@163.com

分享二维码-南漳政府网

扫码手机浏览