南漳政府网:南漳手机报2019年06月05日 湖北手机报南漳上午版

2019年06月05日 湖北手机报南漳上午版

日期:2019-06-05 09:24    浏览量 147 次    字体:[         ]

【三县战略】

生态立县 工业强县 旅游活县
【八大任务】
扩大有效投资 发展现代农业
做强工业经济 繁荣文化旅游
推进城乡统筹 建设生态文明
集聚发展动能 增进民生福祉
【三个目标】
全省山区经济强县
汉江生态经济带绿色发展示范县
中国有机产业第一县

  心氧氧,去南漳!欢迎收看《湖北手机报南漳版》上午版。
  今天是2019年6月5日,农历五月初三,星期三。南漳县融媒体中心祝您天天健康快乐!

 

【回乡创业 发展休闲农业】

  俗话说:“月是家乡明,景是家乡美”,在外闯荡多年的杨国军始终不忘家乡。他在小有成就后,毅然决定回到家乡,他把创业积累的资本,投入到家乡的“三农”发展上,发展休闲农业。
  走进杨国军的苗木专业合作社里,绿树成荫,一颗颗桃子,挂满枝头,随风摇曳。随着气温逐渐升高,桃子也相继成熟,等待着游客的采摘。
  上世纪90年代,在西藏打拼多年的杨国军有了不少积蓄。2007年,别离家乡多年的他回到南漳,和“树”结下了不解之缘。
  杨国军先后在城关镇舒向湾村流转220亩土地,种植湿地松、海棠果等经济作物。如今,这些经济作物每年至少能给他带来20多万元的收入。
  随着时间的推移,单一地发展经济作物已经不能满足市场的需求,杨国军想着在合作社里种植些果树,增加收益,带动人气。2015年,杨国军开始种植桃树。为了让自家的桃子口感好、卖相好,作为一个果树种植门外汉,杨国军刻苦钻研,自学种植技术。
  经过反复试验种植,杨国军终于找到了适合自已果树生长的方法。
  除了种植桃树,杨国军致力于将合作社打造成休闲观光于一体的娱乐场所。在他的合作社里,不仅能品尝到原汁原味的苹果、香瓜、大樱桃,还能赏槐花、桃花,体验农家乐。(记者 代延、王蕾)


★本期导读★
●县老年大学举办首届文化艺术节
●全县实施农业生产社会化服务项目暨推进农业农村重点工作会召开
●我县扎实推进全民科学素质工作
●县司法局举办刑事辩护业务培训
●东巩镇昌集村遭遇冰雹灾害
●《南漳交通》专栏:县公路局专项整治公路打场晒粮行为
●《南漳文化和旅游局 为您讲述南漳故事》讲述楚源流长之浅述和氏璧的历史文化地位及其地质旅游文化价值(21)

【携手“创卫” 共享和谐】
【认真贯彻执行新《大气污染防治法》 严厉打击露天焚烧农作物秸秆违法行为】


★本地新闻★
【县老年大学举办首届文化艺术节】
  6月4日,由县委组织部、县委老干部局主办,县老年大学承办的全县老干部庆祝建国70周年暨老年大学首届文化艺术节开幕。县委常委、组织部长郭志远参加活动。
  郭志远要求,各地、各单位要组织老干部开展形式多样的活动庆祝建国70周年,充分表达好老干部热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱新时代美好生活的真挚情感和喜悦之情,围绕建设“国家有机农业发展示范县和汉江生态经济带绿色发展示范县”,组织老干部为我县经济社会发展发声点赞、建言献策。
  活动在《我和我的祖国》那声情并茂、热情奔放的合唱声中拉开帷幕,舞蹈、武术、戏曲、诗朗诵等一个个节目充分展现了老年大学学员们紧跟时代、乐观进取、积极向上的精神风貌。(全媒体记者 刘少东)

【全县实施农业生产社会化服务项目暨推进农业农村重点工作会召开】
  6月4日,全县实施农业生产社会化服务项目暨推进农业农村重点工作会召开,对2019年农业生产社会化服务项目实施、草地贪夜蛾防控、美丽乡村建设等当前农业农村工作进行安排部署。县委常委、统战部长孙国强,副县长高中华参加会议。
  孙国强要求,各级各部门要主动作为、勇于担当、靠前服务,为全县农业农村工作有序开展注入强劲动力。要自我加压、狠练内功,切实增强服务现代农业发展的实力和本领,共同推进“三县战略”目标实现。(全媒体记者 王鼎 通讯员 吴玉琴)

【我县扎实推进全民科学素质工作】
  6月3日,记者从全民科学素质工作暨县科协三届五次全委(扩大)会上了解到,2019年,县科协将全力实施基层科普服务能力提升行动、科技创新争先行动和全民科学素养提质行动,深化推进科协系统改革、基层科普组织体系建设,实施社区科普益民工程。力争“十三五”末全县公民具备基本科学素质的比例达到10%。
  副县长柏遵国要求,各地各单位科技工作者要聚焦重点任务、提高工作质效。要学、思、践、悟习近平总书记关于科技创新、群团工作、科协工作的重要论述,奋力开创全县公民科学素质工作的新局面。(全媒体记者 徐艺峰 通讯员 施永红)

【县司法局举办刑事辩护业务培训】
  日前,县司法局与中南财经政法大学刑事辩护研究院联合举办全县刑事辩护业务培训,全局干部职工和全县执业律师、基层法律服务工作者120余人参加培训。《刑事证据的审查与判断》《刑事司法热点案例解读》《“扫黑除恶”法律法规的理解与适用》等讲座,通过联系典型案例、穿插问答互动等形式,深入透彻地为学员们答疑解惑。(通讯员 何海军)

【东巩镇昌集村遭遇冰雹灾害】
  6月3日下午,东巩镇昌集村遭遇冰雹灾害,部分农户房屋、农作物等受损严重。村“两委”干部迅速逐户走访,核查受损情况,并组织受灾群众进行生产自救。据统计,此次该村房屋受损108户,农作物受灾面积270亩,经济损失达150万元。(全媒体记者 程思豪)


★南漳交通★
【县公路局专项整治公路打场晒粮行为】
  连日来,县公路局组织路政执法人员开展夏季“打场晒粮”专项整治行动。充分利用宣传车、宣传单、横幅等,在国省道沿线村庄宣传占用公路打场晒粮的危害性;与养护人员一起动手帮助清扫晒在公路上农作物,并在周边村镇寻找宽阔场地供村民晒粮使用;与交警部门及沿线镇(区)密切配合,形成部门联动、齐抓共管的良好局面。
  截至目前,共发放公路法律法规宣传资料5000余份,制止和清除占道打场晒粮200余处。(通讯员 浦生国、郝文海)


★南漳文化和旅游局 为您讲述南漳故事★
  今天为您推出的是荆山楚源系列,讲述楚源流长之浅述和氏璧的历史文化地位及其地质旅游文化价值(21)
  后人把落凤凰之山叫“凤凰台”,半山腰有一眼山泉,凤凰衔砂填宝后洗嘴之处叫“洗嘴池”。因“凤凰不落无宝之地”,古代荆山一带多产玉石,如今南漳县西北山区荆山一带也少量地出产数种美石(“月光石”“绿松石”,也产镐石等)。民间传说卞和为石匠,故可获此璞玉。南漳县境内此类美传较多,如传说和氏璧珍贵就珍贵在于它作为玉玺后“日踏千张纸,夜吃四两砂”等等。后人对和氏璧赋予的美名亦多,南漳县也以出产和氏璧而尊贵,并成了地灵人杰的“风水宝地”,赋予了“金山银水”,成为美丽富饶的“金南漳”。(未完待续)


★民生关注★
  ◆国家发展改革委消息,我国将大力实施国产婴幼儿配方乳粉“品质提升、产业升级、品牌培育”行动计划,力争婴幼儿配方乳粉自给水平稳定在60%以上。(新华社)

  ◆专家介绍,丙肝患者只要使用新型抗病毒药物规范治疗,坚持服药3个月后,治愈率能达90%以上。因此,早诊早治是关键。(新华社)

  ◆湖南省郴州市公安局日前侦破一起涉案金额超过2.2亿元、直接受害群众达1.1万人的“套路贷”专案,刑事拘留42人。(新华社)

  ◆昌赣高铁正式完成全线铺轨贯通,7月将具备联调联试条件。江西将实现市市通动车,赣南地区将正式迈入高铁时代。(新华社)


★朝闻天下★
  ◆德国一项最新民调显示,德国环保主义政党绿党成为德国最受支持的党派,其支持率首次超过传统政党联盟党和社民党。(新华社)

  ◆根据《伊朗头条》报道,11岁的塔拉是英国艾尔斯伯里高中的学生。她在最近前往牛津参加了由高智商俱乐部“门萨”举办的智力测验,拿下了162分的好成绩,让她顺利取得门萨会员资格。(海外网)

  ◆据《镜报》6月2日报道,一项研究发现尼斯湖水怪可能真实存在。研究人员从湖中收集到生物皮肤、鳞片、羽毛、毛皮和粪便中留下的DNA,并送到实验室进行分析。专家暗示,关于水怪的四种流行理论中有一种可能是正确的。(梨视频)

  ◆日本国立癌症研究中心日前公布的问卷调查结果显示,日本单身人士中有70%希望将来的结婚对象不吸烟。(共同社)


★历史上的今天★
  ◆1972年6月5日,我国与希腊建交。

  ◆1967年6月5日,第三次中东战争爆发。

  ◆1929年6月5日,宋子文清理广东财政。

  ◆1926年6月5日,叶挺独立团攻克湖南攸县。


  南漳手机报,手机报南漳。
  欢迎订阅《湖北手机报南漳版》,本报内容由南漳县融媒体中心监制,湖北楚天手机媒体有限公司与武汉风媒花科技文化有限公司联合制作、推广。
  编辑:周尔华  编审:代军

  欢迎您为本报提供新闻线索,联系邮箱nzxxww@163.com

分享二维码-南漳政府网

扫码手机浏览