南漳政府网:南漳手机报2019年06月06日 湖北手机报南漳上午版

2019年06月06日 湖北手机报南漳上午版

日期:2019-06-06 09:23    浏览量 126 次    字体:[         ]

【三县战略】
生态立县 工业强县 旅游活县
【八大任务】
扩大有效投资 发展现代农业
做强工业经济 繁荣文化旅游
推进城乡统筹 建设生态文明
集聚发展动能 增进民生福祉
【三个目标】
全省山区经济强县
汉江生态经济带绿色发展示范县
中国有机产业第一县

  心氧氧,去南漳!欢迎收看《湖北手机报南漳版》上午版。
  今天是2019年6月6日,农历五月初四,星期四。南漳县融媒体中心预祝广大考生考试顺利!

【东巩镇昌集村荣获“湖北省环境保护政府奖”】
  湖北又涌现出一批“环保标兵”!6月4日,第五届省环境保护政府奖揭晓,7个集体和8位个人获此殊荣。东巩镇昌集村民委员会榜上有名。
  两年一届的省环境保护政府奖是全省层次最高的生态环境保护政府奖项,从设立到历届评选,坚持面向全省基层一线集体和个人。此次,有南漳县东巩镇昌集村民委员等7个集体荣获“湖北省环境保护政府奖”集体荣誉称号。
  省生态环境厅相关负责人介绍,这些获奖集体和个人来自不同行业、不同层面、不同岗位,均在全省生态文明建设和生态环境保护工作中事迹典型突出、社会影响强烈、示范作用广泛。环保政府奖的评选表彰,旨在弘扬传播“绿水青山就是金山银山”理念,推动全社会积极参与生态文明建设,鼓励、带动每位公民积极参与生态环境保护,为生态环保贡献个人力量,助力打好污染防治攻坚战。(湖北日报)


★本期导读★
●肖力主持召开县政府常务会议
●我县开展入党积极分子、发展对象培训
●县市场监督管理局全力保障高考食品安全
●县行政审批局开展全县电子证照系统操作培训
●县机关事务服务中心积极推进档案管理工作
●我县开展文化和自然遗产宣传活动
●板桥镇开展端午节前警示教育
●雨水“拦路” 市民发愁
●《南漳文化和旅游局 为您讲述南漳故事》讲述楚源流长之浅述和氏璧的历史文化地位及其地质旅游文化价值(22)

【“创卫”工作人人参与 环境改善人人受益】
【认真贯彻执行新《大气污染防治法》 严厉打击露天焚烧农作物秸秆违法行为】


★本地新闻★
【肖力主持召开县政府常务会议】
  6月5日,县委副书记、县长肖力主持召开县政府常务会议,开展县政府党组中心组学习,安排部署当前重点工作。县政府党组成员项云峰、朱勇、蔡春梅、谭本艳、杨海涛、郭集东参加会议。县人大常委会副主任谢志云、副县长柏遵国列席会议。
  肖力强调,要深刻认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,确保达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标;要全面落实习近平总书记重要讲话精神,不断巩固提升我县脱贫成效;要深刻把握《中共中央关于加强党的政治建设的意见》精髓要义,增强推进党的政治建设的自觉性、坚定性;要深刻把握《中国共产党重大事项请示报告条例》,切实增强做好重大事项请示报告工作的思想自觉和行动自觉;要牢固树立安全思想意识,不断推进消防工作的社会化、科学化和法治化进程;要全面落实中央督导组反馈问题整改责任,不断提升扫黑除恶工作质效。
  会议听取了《南漳县贯彻中央环保督察“回头看”反馈意见整改工作方案》,并进行了研究讨论。(全媒体记者 莫小林)

【我县开展入党积极分子、发展对象培训】
  6月3日至5日,来自县直各机关和企事业单位的入党积极分子及发展对象,在县委党校接受集中培训。
  培训会上,入党积极分子认真学习了《回顾70年,坚定“四个自信”》《学习新党章,做合格共产党员》《全面从严治党,不忘初心使命》等培训报告。课程结束后,进行了结业考试。
  通过此次学习,使入党积极分子和发展对象进一步增强了理论修养,坚定了入党动机和全心全意为人民服务的理念,对“学党史、知党情、念党恩、说党好、跟党走”有了更深的认识。(全媒体记者 谢博闻)

【县市场监督管理局全力保障高考食品安全】
  6月5日,县市场监督管理局组织专班对学校食堂及周边餐饮经营户进行监督检查,全力保障高考期间食品安全。
  在南一中、高级中学、新国贸酒店、未来城酒店四个高考饮食服务接待点,执法人员对食堂的食品采购、清洗、切配等环节和餐饮具清洗、消毒等方面进行全面排查,严格把关,并分别与他们签订《食品安全责任书》,对考点学校周边食品经营户的主体资格、食品安全主体责任落实情况进行检查,对检查中发现的问题责令立即整改,及时消除安全隐患,保障校园周边食品安全。
  高考期间,监督检查专班将全程驻点,全面严格监管,确保不出现食品安全问题。(全媒体记者 方杨茜 通讯员 曾凡力、张道源)

【县行政审批局开展全县电子证照系统操作培训】
  6月5日,县行政审批局组织开展全县24个县直相关部门和130项有效证照目录电子证照系统操作培训。详细介绍了电子证照库平台架构、作用和功能、推进步骤、应用价值及培训要求;围绕襄阳市证照系统、县直各单位电子证照目录梳理方法、各单位电子签章收集要求和标准进行了详细讲解;系统讲解了电子证照、电子公文、电子签章等在政务服务工作中的应用和网上验证核对需注意的事项。进一步促进政务信息共享及管理、提升政务服务效率。(通讯员 聂铭声)

【县机关事务服务中心积极推进档案管理工作】
  6月5日,县机关事务服务中心组织人员到原县能源办观摩学习档案达标管理经验。详细了解了档案整理、管理制度、软件配置及升级达标的工作流程。
  下一步,该中心将邀请专业人员指导开展档案整理工作。对单位成立以来的文书、声像等各类档案资料进行系统的收集整理和归档,力争在年内一次性通过省级档案目标管理晋升工作。(通讯员 张敏、王平)

【我县开展文化和自然遗产宣传活动】
  今年6月5日是全国第14个文化和自然遗产日,县文化馆工作人员走进金庙中学,开展非物质文化遗产保护成果展。现场放置了宣传展板,通过图文并茂的形式,向师生们宣传了我县呜音喇叭、端公舞等109个非物质文化遗产项目,精美的图片、详细的讲解,生动形象地再现非遗项目的艺术特色,让大家深深感受到我县非物质文化遗产的独特魅力。
  据了解,今年文化和自然遗产日的主题是“非遗保护,中国实践”。我县通过开展宣传活动,进一步增强了大家对家乡非物质文化遗产的感性认识,从而达到保护和传承的目的。(全媒体记者 王鼎)

【板桥镇开展端午节前警示教育】
  连日来,板桥镇通过多种形式开展端午节前警示教育活动。集中观看《重整行装 利剑反腐》警示教育片、举行党风廉政知识测试、开展廉洁从政问题大讨论、举办廉政文化下乡文艺演出等活动,在丰富群众精神文化生活的同时,提升了廉政文化宣传的广度和深度,敲响了廉洁过节的警钟。(通讯员 李洪运、刘名涛)

【雨水“拦路” 市民发愁】
  6月5日一场强降雨,让原食品公司家属院的住户们犯了愁,在进出小区的道路上,雨水已经淹没到大人的脚踝处,小孩则在大人的牵引下蹚水进出。市民们希望有关部门能够加以解决。
  据了解,原食品公司是老商业局的下属企业。由于公司破产,家属院就变成了三无小区。原来的排水管网由于常年无人维护,现在已经处于停摆状态,遇到雨天,就会出现小雨小堵、大雨大堵的状况,给六七十户居民的出行带来不便。(全媒体记者 王鼎、张昊婷)


★南漳文化和旅游局 为您讲述南漳故事★
  今天为您推出的是荆山楚源系列,讲述楚源流长之浅述和氏璧的历史文化地位及其地质旅游文化价值(22)
  《中国名胜词典》(1981年)记载:抱璞岩在南漳县城西约75公里荆山麓。和氏璧的产出地也为南漳县人民留下了丰富的人文景观和历史遗址遗迹。古人称“泰山景高,荆山独秀”。今巡检镇有卞和得玉处——金镶坪玉印岩、风凰台、凤唳台,与之相关联的有卞和故里(卞和宅)、卞和墓(《襄阳府志》卷之五《陵墓》篇:“南漳县周楚大夫卞和墓:在荆山抱玉岩之东”)、靴鱼洞、卞和庙、玉玺山,卞和与文王画像,为古今人们所崇敬瞻仰,祭奠者络绎不绝,历代政要官员、文人墨客、沙场将军多有咏作、题字和碑刻,现存石碑10余块,其中明代(成化二十三年,即1487年)和民国时代石碑各1块。乾隆《襄阳府志》载:“卞和故宅在荆山下,杜氏通曲云,南漳汉临沮县,北有荆山周卞和泣玉处也。(未完待续)


★民生关注★
  ◆国务院办公厅印发《深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务》。(新华社)

  ◆文化和旅游部4日下午在国新办发布中国游客赴美旅游安全提醒。近期,美国枪击、抢劫、盗窃案件频发。(新华社)

  ◆国家发展改革委称,今年底我国将实现高速公路收费站ETC全覆盖。(新华社)

  ◆教育部近日发出通知,决定开展校外培训机构专项治理“回头看”活动。(新华社)


★朝闻天下★
  ◆5日12时06分,长征十一号运载火箭在我国黄海海域实施首次海上发射,将捕风一号A/B卫星、天启三号卫星、中电网通一号A/B卫星等七颗卫星以“一箭七星”方式,送入约600公里高度的圆轨道,填补了我国运载火箭海上发射空白。(人民日报)

  ◆近日,熊本县政府向东京奥组委提出申请,希望让著名卡通形象熊本熊参与火炬传递。但是奥组委回复称,熊本熊“不是人类”,同时不符合火炬手年龄条件,而且他们担心熊本熊不能自行安全地运送火炬。根据官方资料,熊本熊“据说只有5岁”。(环球网)

  ◆中国驻曼德勒总领馆日前在官网上发布注意事项,称近期在该领馆的领区内接连发生多起“中国公民因不了解缅甸法律,高高兴兴赴缅相亲,却因违反缅甸《婚姻法》被判重刑的悲剧”。(环球时报)

  ◆外媒称,土耳其总统埃尔多安4日表示,尽管美国施加压力,但土耳其不会因此取消向俄罗斯购买S-400防空导弹系统的合约。(参考消息)


★历史上的今天★
  ◆1981年6月6日,袁隆平荣获我国第一个特等发明奖。

  ◆1979年6月6日,国务院正式承认基诺族为我国单一的少数民族。

  ◆1933年6月6日,苏区作出扩大红军百万决议。

  ◆1918年6月6日,中国第一家证券交易所开业。


  南漳手机报,手机报南漳。
  欢迎订阅《湖北手机报南漳版》,本报内容由南漳县融媒体中心监制,湖北楚天手机媒体有限公司与武汉风媒花科技文化有限公司联合制作、推广。
  编辑:周尔华  编审:代军
  欢迎您为本报提供新闻线索,联系邮箱nzxxww@163.com

分享二维码-南漳政府网

扫码手机浏览