关闭 喜迎十九大

当前位置:首页公众互动在线访谈

争创全国有机产业第一县

时间:2017-08-03 08:33

嘉宾:肖力 南漳县县长

摘要:建设中国有机谷是贯彻落实党中央国务院战略部署,深入推进农业供给侧结构性改革的具体实践。南漳紧紧围绕市委市政府的战略部署,勇于担当,确立了打造“中国有机产业第一县”的奋斗目标。近年来,南漳县立足实际、积极探索、勇立排头、克难奋进,有机谷建设取得了阶段性成效。本期在线访谈特邀南漳县人民政府县长肖力为大家介绍南漳争创全国有机产业第一县的情况。

相关视频

访谈直播

      主持人:各位网友,大家好!欢迎收看襄阳市政府网站在线访谈节目,我是主持人叶子。近年来,南漳紧紧围绕市委市政府的战略部署,勇于担当,确立了打造“中国有机产业第一县”的奋斗目标。今天,我们很高兴邀请到了南漳县委副书记、县长肖力同志来到在线访谈栏目,向大家介绍南漳县打造“中国有机产业第一县”的项目建设情况。肖县长,欢迎您!

  肖  力:主持人好,各位网友好!

  主持人:近年来,全市奋力打造“中国有机谷”,在全市二季度拉练活动中,南漳县获得全市第二名,最大的亮点就是南漳的有机产业发展及建设。在此,我们首先请您先给大家简单介绍一下“中国有机谷”的发展历程,好吗?

  肖 力:好的。战略格局的确立是推进有机产业发展的主攻方向,2013年7月,襄阳市委市政府率先在全国提出“中国有机谷”发展战略,范围涵盖南漳、保康、谷城、老河口“三县一市”,南漳是核心区,建设目标是创建“四区”,即国家优质安全农产品生产示范区、国家山区农业转型升级示范区、汉江生态农业开发示范区和现代农业科学技术创新推广示范区,建成全国闻名的“中国有机谷”;2014年5月,《湖北襄阳“中国有机谷”总体规划》在省委农办、省发改委的共同主持下通过评审;2014年9月,湖北省发改委批复中国有机谷建设总体规划,有机谷建设上升为省级战略;2016年4月,“中国有机谷”建设纳入全省“十三五”规划。目前“中国有机谷”已形成“省级战略、市级督导、县级实施”的基本格局。

  主持人:优势决定发展的方向,是决定抢占有机产业制高点的有力武器,请问南漳县在推进“中国有机谷”建设方面,有哪些发展优势?

  肖 力:一是生态优势。南漳县自然资源禀赋良好、物产丰富,是国家重点生态功能保护区。拥有清凉河国家级湿地公园、漳河源省级自然生态保护区、七里山省级森林公园、水镜湖省级地质公园;二是人文优势。南漳县历史文化悠久,是神农躬耕地,荆楚文化的发祥地,和氏璧的故乡,三国文化的源头,全国古山寨之乡,中国鸳鸯之乡,中国红嘴相思鸟之乡,中国民俗文化廊道,2015年,南漳县荣获全国休闲农业与乡村旅游示范县;三是基础优势。从2001年羊角山茶场拿到全县第一张有机认证证书开始到现在,16年按有机标准生产从未间断,茶叶品质和效益显著提高,有机理念逐渐深入人心并不断向其他行业辐射,为今后的有机产业发展奠定了良好的基础。

  主持人:南漳县自从提出“打造中国有机产业第一县”以来,到目前为止,取得了什么样的成效?

  肖  力:2013年以来,在市委、市政府的坚强领导下,南漳有机产业得以加速发展!截止2017年7月,全县从事有机生产的市场主体36家,辐射130多个家庭农场和合作社,占全国的0.3%;获得有机认证证书和转换认证证书61张,(其中有机认证38张,有机转换认证23张),占全国16507张的0.37%,占全省505张的12.1%,占全市87张的70.1%;有机认证和转换认证种植基地10.3万亩(有机种植6.7万亩,转换种植3.6万亩),占全县耕地面积的13.4%,是全国平均水平的15倍。此外我们获得有机认证的还有椴木香菇1.7万菌棒,水库鱼200吨,土黑猪400头,土鸡1万羽,鸡蛋40万枚,肉牛50头等产品。

  主持人:政策支持助力有机产业的发展,南漳县有机产业发展卓有成效,请问南漳县在有机产业发展方面给予了哪些政策支持?

  肖  力:主要体现在三个方面:一是金融扶持。市、县两级财政共筹资2000万元组建了有机产业发展基金,可达到1个亿的投放规模,同时每年从财政调度资金中拿出数千万元用于支持有机产业发展;二是项目支持。每年整合涉农的项目2.8亿元,用于有机种养区的基础设施配套建设;三是财政支持。我县在2015年7月就出台了《关于强力推进有机产业发展的实施意见》,对企业获得的有机认证按张数、规模和贡献分别给予奖励,实施两年来,我们从有限的财政资金中共兑现奖补资金586.5万元。今后还要进一步加大支持力度!

  主持人:习总书记对生态文明建设的诠释是:“建设生态文明关乎人类未来,推动形成绿色发展方式和生活方式,是发展观的一场深刻革命。”那么,南漳县在大力发展有机产业的过程中,是怎样思考和实践的?

  肖  力:南漳县站在省级战略高度,立足“ 世界一流、中国示范”要求,兴建有机产业发展总部,打造有机产业的发展引擎,总部“一核六星”框架逐渐形成,“一核”即:中国有机谷产业发展服务中心,项目占地面积近千亩,是有机谷的标志性工程,包括七个中心、八大体系。 七个中心即:有机谷支持中心、展示中心、电商中心、博览中心、检验检测中心、创业中心和休闲体验中心;八大体系即:有机谷的协会协作体系、标准体系、认证体系、追溯体系、检验检测体系、科技孵化体系、培训推广体系、金融服务体系。

  “六星”指:中国有机谷农产品展销中心(绿谷购物公园等)、中国有机谷休闲体验中心(东漳公司等)、中国有机谷美食体验中心(峥嵘大酒店等)、中国有机谷冷链物流配送中心(金农源食品公司)、中国有机谷农产品加工园(县经济开发区农产品加工园)和中国有机谷游客接待中心(拟选址南漳高铁站广场)。“一核六星”均在高速、高铁出口3公里范围内,共同构成有机谷总部经济圈。建成后,我们将努力把这里打造成在国际国内有影响力的有机论坛主办地、有机标准制定地、有机技术示范地、有机产品集散地、有机生活体验地,有机文化传播地!我们已顺利获得第四届中国有机农业大会的举办权,届时欢迎社会各界的朋友光临!

  主持人:品牌的影响力决定在市场的占有份额,打造“中国有机谷”有机品牌,是有机产品走出去的主要渠道,南漳近年来在品牌打造方面有什么好的做法?

  肖 力:品牌的推介离不开媒体、离不开专家学者、离不开各级领导、离不开企业家,更离不开广大消费者!近几年我们以“三品一标”为抓手,主打“有机”牌,已将我们的部分优质产品通过多个渠道销往了北京、上海、广州和武汉等大都市!有了一定的影响力!在确保质量的前提下,从今年开始我们在着手品牌的整合!

  4月份,我们成功举办了“中国有机谷·南漳高香茶”品牌推介会,来自农业部、湖北省农业厅、农科院、襄阳市政府等领导和专家出席,农业部专家对南漳高香茶作出了“高栗香、汤色亮、滋味醇、耐冲泡”的品质推介。探索出了“中国有机谷+区域地理商标+企业商标”的品牌整合模式!今后我们还将复制该模式,正在注册以中国有机谷+南漳高山土豆、南漳官米、南漳葛粉、南漳黑毛猪、南漳土鸡蛋、南漳山茶油、南漳石门集胖头鲢、南漳土蜂蜜等八件地理标志证明商标,以后成熟一个注册一个,不断打响“中国有机谷”区域公共品牌,扩大有机谷的影响力。

  主持人:襄阳市第十三次党代会对南漳的发展明确定位为“国家有机农业和绿色发展示范县”,请问南漳县在“中国有机谷”建设方面有什么好的发展模式?

  肖 力:南漳县将按照“五全模式”,支持有机谷发展,“五全模式”即:全县域。全县区域内以有机为旗帜,以“三品一标”为支撑,构筑有机农业富集区;全产业。因地制宜发展水稻、茶叶、食用菌、高山蔬菜等有机种植业,柑橘、桃子、樱桃等有机林果业,土鸡、土猪、水库鱼等有机养殖业;全方位。促进有机生产、低碳生活、生态文明三生同步,协调发展;全链条。做实有机种子、有机肥料、植物农药供应链;做强种、养、加生态循环产业链;做长休闲体验、品牌、市场、营销价值链;全保障。全面强化政策、资金、技术、平台支持。

  主持人:襄阳市提出《有机谷建设三年行动计划》,建设内容明确,请问南漳县是怎样规划建设的?

  肖 力:未来,南漳县将结合有机谷“三年行动计划”,按照上述的“五全模式”,建设“五大工程”,助推有机谷建设,“五大工程”即:⑴生态建设工程。从“绿满南漳”、治污排污、整治农田、改良土壤、配套排灌、改善交通等方面着力,齐抓共管优生态,让有机谷的空气、水、土壤环境全面达到国家一流标准;⑵产业建设工程。突出粮油、茶饮、菌耳、果蔬、养殖五大产业,各产业培育1-2个龙头企业,到2020年,完成5万亩水稻、1万亩茶叶、1180万袋食用菌、50万平方米天麻、3000亩蔬菜、2万羽土鸡、5000头土猪、4万亩水库鱼、8万亩桑园的有机化生产。采取“中国有机谷+区域公共品牌+企业商标”形式,整合品牌,共打“有机”牌。加快1210亩有机农产品加工园区建设,发展有机农产品精深加工;⑶有机标准建设工程。全面建立生产加工、质量追溯、检验检测、有机认证、执法监督等服务体系,让生产有保证、产品有信誉、质量可追溯;⑷三产融合观光体验工程。打造东西向、南北向以及区域内东北圈、东南圈、西北圈、西南圈“两带四圈”有机谷慢生活观光体验线路,沿线每10公里左右,布局配套1个“田园综合体”,让有机谷的游客吸清新空气、赏绿色美景、品有机佳肴;⑸有机谷+互联网工程。我们将加快二期电商产业园的建设步伐和智慧有机谷的配套力度,推行“电商+互联网、超市+互联网、有机谷观光+互联网、展示中心+互联网”模式,拓展有机产品销售渠道。到2017年12月底,全县有机生产企业达到40家,实现有机产品产值20亿元以上,培育规模企业3家以上,新增产值1.5亿元。进一步做实基地,做强加工,做大品牌,实现“三年行动计划”的开门红。

  主持人:当前,保康、谷城、老河口作为拓展区,都在大力发展有机产业,请问南漳县有机谷建设下一步的发力方向是什么?

  肖 力:建设“中国有机谷”目标宏大、任务艰巨,只有从政府到企业到公众各个层面都深化认识、增强共识,才能在全社会形成统一的思想和意志,“中国有机谷”建设才会有源源不断的推动力量。为把“中国有机谷”打造成百年产业、百亿产业、百年品牌,下一步南漳县将继续从“总部功能打造、产业链条锻造、公共品牌塑造”等方面发力,做大做实、做强做高前面谈到的“六地”!逐步实现“有机产业第一县”的梦想!

  主持人:感谢肖县长参加襄阳政府网在线访谈。衷心祝愿南漳的有机产业发展之路更加宽广,璀璨夺目,早日建成“全国有机产业第一县”。

  肖 力:谢谢主持人,谢谢各位网友!“心氧氧、去南漳”,一个有机的厨房让你更接近自然,欢迎大家来南漳旅游观光,养生休闲,投资兴业,南漳欢迎您!

  主持人:本次在线访谈到此结束,感谢各位网友参与,再见!

相关图片