当前位置:新闻中心政务信息南漳政务信息第(17)期

南漳政务信息第(17)期

日期:2017-06-30 09:07    浏览量 191 次    字体:[         ]   关闭窗口

17

南漳县人民政府办公室                     2017627

【政策风标】

      李克强主持召开国务院常务会议部署促进分享经济健康发展确定加快发展商业养老保险的措施  6月21日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署促进分享经济健康发展,推动创业创新便利群众生产生活;确定加快发展商业养老保险的措施,完善社会保障体系助力老有所养。会议指出,适应全球新一轮科技革命和产业变革,发展分享经济,依托互联网平台对分散资源进行优化配置,化解过剩产能,培育壮大新动能,是推进供给侧结构性改革的重要举措,有利于把大众创业、万众创新推向更广范围和更高层次,以创造更多就业岗位,为群众生产生活提供更经济、更多样、更便捷的服务。一要合理界定不同行业领域分享经济业态属性,坚持市场导向,加强分类指导,鼓励有条件的行业、地区和各类市场主体大胆探索,发展分享经济。二要清理和调整不适应分享经济发展的行政许可、商事登记等事项及相关制度,避免用旧办法管制新业态。研究完善适应分享经济特点的税收、社保等支持政策,对依托分享平台灵活就业、自主创业人员按规定落实就业创业扶持政策。加大对分享经济产品和服务的政府采购力度。推动政府部门数据及企业、高校、科研机构的人才、设备等创新资源开放共享,为分享经济发展创造更好条件。三要按照“鼓励创新、包容审慎”原则,审慎出台新的准入和监管政策。破除行业和地域壁垒,强化分享经济领域平台企业垄断行为监管和防范。四要落实各方责任,促进分享经济规范有序、持续健康发展,鼓励公平竞争。通过出台行业服务标准、自律公约等,建立政府、企业、消费者等社会共治机制。探索设立消费者投诉维权第三方平台,依法严厉打击泄露和滥用个人信息等违法违规行为。会议认为,加快发展商业养老保险,可以进一步完善社会养老保障体系、促进养老服务业多层次多样化发展,有利于适应人口老龄化和就业形态新变化,满足人民群众日益增长的养老保障需求。会议确定,一是支持商业保险机构为个人和家庭提供个性化、差异化养老保障,积极提供企业和职业年金计划产品和服务。大力发展老年人意外伤害、长期护理、住房反向抵押等商业养老保险,逐步建立长期照护、康养结合、医养结合等养老服务保障体系。探索发展针对无子女、“空巢”家庭等特殊群体的综合养老保障计划。二是确保商业养老保险资金安全可靠运营,实现保值和合理回报。鼓励商业养老保险资金以投资新建、参股、托管等方式兴办养老机构,支持发展适应养老机构经营管理风险要求的责任保险。三是加大政策扶持,落实好国家支持保险和养老服务业发展的相关财税政策,加快个人税收递延型商业养老保险试点,支持商业养老保险机构有序参与基本养老保险基金投资管理,为商业养老保险资金参与国家重大项目和民生工程等建设提供绿色通道和优先支持。加大监管力度,督促保险机构提高服务质量,维护消费者合法权益,切实防控风险。(中国政府网)

【重点信息】

      我县“五个加强”服务“三夏”生产  一是加强农机检测检修,确保机械健康上阵。发挥全县68家农机维修网点定点维修、14家农机经销企业售后服务以及农机监理检测作用,共检修农业机械4800多台,检测农业机械2840台,“三夏”期间全县农业机械完好率达97.8%。二是加强新型农机推广应用,确保“新兵”出征。上半年,全县共推广秸秆粉碎还田及综合利用机械、水稻栽植及播种机械、农作物植保机械等新型农业机械3大类,12种360多台套。三是加强农机预案制定,确保应急抗灾。全县共组建应急救援队12支,应急救援人员150人,应急救援机械130台套。6月16日,全省农机事故应急救援演练活动在我县举行。四是加强宣传监管,确保秸秆综合利用。目前,全县已兴建8家秸杆回收规模农机合作社,改造1家秸杆利用生产企业,可实现肥料化、饲料化、基料化利用。预计“三夏”期间,9家秸杆综合利用企业可回收利用秸杆5000吨。五是加强安全责任落实,确保农机安全生产。今年我县已在7个镇(区)28个村开展整村推进免费挂牌工作,共挂牌3668副,确保了“三夏”农机作业安全。“三夏”期间,我县没有发生一起较大以上农机安全事故。(县农机化办)

      我县入列全国农村集体产权制度改革试点县  近日,国家农业部在四川省成都市召开全国农村集体产权制度改革试点工作部署推进会,我县作为全国新确定的100个农村集体产权制度改革试点县参加了此次会议。我县作为2007年全省林权制度改革试点县和2014年农村土地承包经营权确权登记颁证试点县,相继完成了相关改革任务,农村土地承包“三权分置”工作,农村综合产权交易平台建设走在全省前列。2010年以来,我县已成功开展了以城中村、城郊村、园中村为重点的农村集体产权制度改革试点村8个,此次入列全国100个、全省5个农村集体产权制度改革试点县之一后,我县将进一步强化措施,主动担当,确保试点任务按期保质全面完成。(县农经局)(备注:此信息在《襄阳政务信息》第31期刊发)

【本地动态】

      我县外经贸工作好发展态势良好  近年来,我县不断培育市场主体,大力发展出口产业,外经贸工作发展态势良好。截止目前,全县已培育食用菌、钛化工、纺织、家具等4个出口产业,外贸出口企业已达11家。元至4月,全县实现外贸出口额3134万美元,在全市纳入考核的7个县(市)区中名列前茅;生产企业出口额2605万美元,占全县出口的83.12%,同比增长8.68%。(县商务局)

我县镇(区)饮水安全提升工程进展顺利  近期,武安镇刘集社区管网改造和拟实施的九集镇管网改造进展顺利。据悉,武安镇刘集社区管网改造工程投资450万元,工程覆盖1个社区和2个行政村,收益人口4770 人,目前工程已完成90%,预计6月底完工;九集镇管网改造工程计划投资1000万元,争取2017年底完成。(县水利局、武安镇、九集镇)

      我县集中发放一批农村生活垃圾治理设备  6月22日上午,我县在吉美家广场举办了农村生活垃圾治理设备发放仪式,投资100多万元购置了环卫垃圾转运车11台、钩臂箱54个等一批垃圾治理设备,集中发放到11个镇(区),用于农村生活垃圾治理,解决治理无设备的问题。(县城管局、南漳广播电视台)

      我县农机购置补贴成效显著  截止6月20日,全县已受理农户申请1594户,补贴机具2115台,总补贴1633.11万元,占年计划的57.1%。其中:中央补贴1600.16万元,报废补贴32.95万元。(县农机化办)

      巡检镇示范点污水处理厂管网建设项目正式启动  近日,巡检镇示范点污水处理厂管网建设项目正式启动。据悉,该项目总投资1690.7万元,建设用地2784平方米,建成后出水排放执行一级A标准。(县城建局)

      近日,湖北省环委公布2016年度省级生态乡镇名单,东巩镇陆坪村被授予为“省级生态村”称号。(东巩镇)

      近日,我县煤矿接受省市县安全体检,并通过验收。(县安监局)

                                            

送:县“四大家”领导。

    县直各部门及各镇(区)。 

分享二维码-南漳政府网

扫码手机浏览

上一篇:南漳政务信息第(16)期
下一篇:南漳政务信息第(18)期