当前位置:新闻中心政务信息南漳政务信息第(18)期

南漳政务信息第(18)期

日期:2017-07-07 12:01    浏览量 169 次    字体:[         ]   关闭窗口

 (18)

 

南漳县人民政府办公室                   2017年6月30日

 

 【政策风标】

王晓东强调转职能强监管优服务全力推进政府自我革命 近日,在全国推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议后,省政府立即召开全省电视电话会议,贯彻落实全国会议精神,部署推进我省“放管服”改革有关工作。省委副书记、省长王晓东出席会议并讲话,他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述和李克强总理重要讲话精神,勇往直前、强力推进,以更大决心、更高标准、更实举措提升我省“放管服”改革质效,确保党中央、国务院重大决策部署在湖北落地生根。王晓东指出,“放管服”改革是转变政府职能、提升政府治理能力的有力抓手,是应对经济下行、保持经济平稳增长的关键之举,是厘清市场与政府关系的关键环节,是政府“刀刃向内”的自我革命。当前,“放管服”改革已进入深水区,我们要把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求上来,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,牢牢牵住全面深化改革的“牛鼻子”,勇挑最重的担子、敢啃最硬的骨头,切实把“放管服”改革向纵深推进。王晓东强调,要以更高的标准提升“放管服”改革质效,努力为促进就业创业降门槛,为各类市场主体减负担,为激发有效投资拓空间,为公平营商创条件,为群众办事生活添便利。要在“放”上继续做“减法”,更大力度简政,精简审批事项,简化审批程序,提高审批效率;更有“含金量”放权,变政府部门“端菜”为市场主体和人民群众“点菜”,更好地解决痛点、堵点、难点和群众利益关切点;把清费降费政策不打折扣地落到实处,切实降低企业成本,让企业轻装上阵。要在“管”上继续做“加法”,管出公平,创新监管方式方法,提升监管效能,为市场主体营造法治化、国际化、便利化的营商环境;管出活力,实行差异化监管,走出“一放就乱、一管就死”的怪圈,营造充满活力的创新创业环境;管出安全,加强对安全生产、食品药品安全、环境保护等领域的监管,着力营造安全放心的生产生活环境。要在“服”上继续做“乘法”,把市场主体和人民群众的获得感作为检验改革成效的试金石。在便捷高效上增强获得感,围绕“一网覆盖、一次办好”目标,打造“互联网+放管服”改革体系,让信息多跑路、群众少跑腿;在公共服务供给上增强获得感,着力补齐城乡公共服务供给不平衡和贫困地区公共服务供给不足的短板;在兜牢民生底线上增强获得感,让发展成果更多更好地惠及全省人民。要以更强的责任确保“放管服”改革落地落实,各级政府主要负责同志要亲力亲为、抓实抓细,加强督责问责,争当改革促进派、实干家,确保改革各项任务落到实处、取得实效,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。(省政府网)

 

【重点信息】

我县三措并举加大金融支持力度助推实体经济健康发展  一是充分发挥财政资金杠杆作用,促进实体经济发展。2016年,我县在土地出让金、营改增、税收优惠政策等方面支持企业资金2.66亿元,共发放县域经济调度资金3.41亿元直接支持企业发展,今年已发放6800万元。设立3000万元企业过桥专项资金帮助企业渡过难关,共办理过桥业务16笔,为12家中小企业提供了4850万元过桥还贷资金支持,涉及贷款总额达17700万元。二是设立风险补偿金,激发银行放贷积极性。我县设立500万元助保贷风险补偿基金,为10家企业办理助保贷业务5580万元;设立2000万元中国有机谷发展风险补偿基金,已发放贷款690万元;设立1000万元农村土地经营权贷款风险补偿基金,已发放贷款4500万元;设立2000万元扶贫小额贷款风险补偿基金,已发放贷款3400万元,设立下岗再就业小额贷款风险补偿金1600万元,累计发放贷款1.76亿元;创新开发纳税信用贷产品,已发放贷款480万元。三是积极引导民间资本投入,推动县域经济发展。我县积极引导小额贷款公司、担保公司健康发展,县内3家小额贷款公司为县域发展提供资金支持4.2亿元,唯一一家担保公司也为企业提供资金3亿多元。积极引导企业通过资本市场进行融资,委托长江证劵助推南泽装饰等10家企业到武交所挂牌。通过资本市场,县内企业已融资达5000多万元。(县政府办)(备注:此信息在《襄阳政务信息》第32期刊发)

 

【本地动态】

我县招商引资工作实现“双过半”  今年以来,我县创新工作思路,全力推进招商引资项目建设,圆满实现“双过半”。上半年,我县实际投资额完成87.56亿元,完成目标任务的60.81%。其中,工业项目实际投资额71.48亿元,新签约5亿元以上重大项目8个;上半年签约项目83个,开工项目27个,开工率32.53%;新引进项目为主导产业项目67个,比重80.72%。(县招商局)

 

我县启动2017年高标准农田建设  近日,我县2017年高标准农田建设正式启动。据悉,该项目涉及7个镇35个行政村,建设面积11.81万亩。其中:新建面积6.73万亩,补建5.08万亩,资金总投入达2.5亿元。建成后将达到土地平整、集中连片、设施完善等,旱涝保收、成为永久基本农田,预计粮食生产能力平均每亩提高100公斤左右。(县农业局)

 

我县社会服务兜底工程共获中央投资1135万元  近日,市发改委下达了《关于转发社会服务兜底工程2017年中央预算内投资计划》的通知,我县社会服务兜底工程共获中央投资1135万元。分别为李庙镇福利院项目228万元和残疾人托养中心及综合社会服务设施907万元。(县发改局)

 

武安镇文化小康建设初见成效  今年以来,武安镇把县级文化小康示范村、镇级文化小康示范村分批分类标明图样,挂图作战,全力开展文化小康建设。目前,赵家营村正在进行高起点规划中,刘家河村、安乐堰村、谢家台村、东关社区等6个镇级示范村村级公共文化服务基础设施建设已完成。分别完成文化长廊建设20米、文化活动广场500至5000平方米、百姓大舞台100平方米左右、室内活动室500至800平方米,全部安装完专用场地体育健身路径整套设备。(武安镇)

 

上半年我县农机化工作成效显著  上半年,我县新增机械化示范村50个,实施农机监理整村推进32个村,完成农业机械挂牌3668副,开展机手技能及安全知识培训1157人次,累计实施整村推进85个村;完成机械插秧16.5万亩,完成农机补贴资金1633.11万元。(县农机化办)

 

县发改局扎实做好项目服务工作  上半年,县发改局行政审批窗口受理经办备案、核准、审批项目共174个,总投资135亿元。其中:备案项目146个,总投资117.5亿元;审批项目24个,总投资11亿元;核准项目4个,总投资6.7亿元。(县发改局)

 

县人民政府门户网站改版试运行  近日,县人民政府门户网站上线进行试运行。该网站升级后更加突出政务公开和政务服务,分为新闻中心、南漳概况、领导之窗、信息公开等精彩专题,共设11个一级栏目,上百个二级及三级栏目。(县网信办)

 

我县实现非税收入“双过半”  截止6月底,我县共完成入库非税收入24298万元,占预算计划的55.7%,同比增长2.84%,实现了“时间过半、任务过半”。(县财政局)

 

 

 

                                

分送:县“四大家”领导。

    县直各部门及各镇(区)。                 

分享二维码-南漳政府网

扫码手机浏览

上一篇:南漳政务信息第(17)期
下一篇:南漳政务信息第(19)期