关闭 喜迎十九大

当前位置:新闻中心政务信息南漳政务信息第(20)期

南漳政务信息第(20)期

日期:2017-07-27 10:23    浏览量 572 次    字体:[         ]   关闭窗口

 


 20


南漳县人民政府办公室                     2017724

  

【政策风标】

      李克强主持召开国务院常务会议讨论通过《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》  7月12日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,讨论通过《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》。会议指出,深入实施创新驱动发展战略,把“双创”推向更大范围、更高层次、更深程度,对保障和扩大就业、优化经济结构、加快新旧动能转换、提升国民经济竞争力,具有重要意义。会议确定,一是创新政府管理。加快推动涉企证照登记和备案的各类信息整合至营业执照,建设全国统一的电子营业执照管理系统,对内外资企业推动实施一个窗口登记注册和限时办结。取消企业名称预先核准,推广自主申报。全面实施企业简易注销登记改革。推进跨省经营企业部分涉税事项全国通办和手机银行等多元化缴税方式。出台公平竞争审查实施细则。推进小微企业和农村创业创新示范基地建设。适当放宽互联网教育等行业准入条件。对新业态新模式实施包容审慎监管。二是优化“双创”服务。探索在战略性新兴产业相关领域率先建立财政资金支持形成的科技成果限时转化制度,对在合理期限内未能转化的,可由国家依法强制许可实施。简化专利等无形资产评估备案程序,实现协议、挂牌或拍卖定价。大力推动首台(套)重大技术装备示范应用。推动财政资金购置的仪器设备向社会开放。完善知识产权运用和快速协同保护体系。三是拓展融资渠道。支持地方性法人银行增设从事普惠金融服务的小微支行等。推广专利权质押等知识产权融资模式,并支持保险公司提供相应保险服务,鼓励地方政府提供风险补偿或保费补贴。稳步扩大创业创新公司债券试点规模。推动国家出资的基金设立扶持早中期、初创期创新型企业的创投基金。探索对创投孵化器等比照科技企业孵化器给予政策扶持。四是促进产业升级。加快建设工业互联网平台,引导大型企业开展内部“双创”,开放供应链资源和市场渠道,促进产业链上下游、大中小微企业融通发展。研究实施更有效推进高校和科研院所“双创”的措施。依托企业建设制造业创新中心,开展关键共性重大技术研究和产业化应用示范。支持关键领域和瓶颈环节技术改造。制定发布促进数字经济发展战略纲要。五是强化人才支撑。适应新型和灵活就业形态,完善社保、税收等相关政策。落实和扩大高校、科研院所各类创新主体对人才激励的自主权。简化事业单位引进高层次和急需紧缺人才招录程序,没有岗位空缺的可申请特设岗位。简化外国高层次人才办理在华工作许可和居留证件程序,开展安居保障、子女入学和医疗保健等服务“一卡通”试点。把返乡下乡人员创业创新纳入“双创”相关政策支持范围,允许依法使用集体建设用地开展创业创新。返乡农民工可在创业地参加各项社会保险。(中国政府网)


【重点信息】

      我县推行“三零”改革助推工业项目提速  

      近年来,我县为全面推进“工业强县”战略,决定推行“三零”改革,出台了《南漳县工业项目“零门槛、零审批、零收费”改革实施意见》,进一步深化行政审批制度改革,优化投资发展环境。截至目前,全县有金瑞机械、国林汽车零部件、丽乐嘉二期(福地仓储)、嘉福达玻璃、闵浙石材产业园等5个项目首批享受“零审批”政策。其中南漳县金瑞机械项目,整个审批流程只占用企业10天时间。(县行政审批局、南漳广播电视台)


      我县在全市二季度项目拉练考核中排名第二 

      7月10日,市委、市政府开展2017年全市二季度项目拉练活动,对10个县(市)区、开发区的28个项目进行了实地拉练。11日,市委、市政府召开项目拉练总结会议,对此次项目拉练考核结果进行了通报。我县以总分83.3分排名第二位,比一季度项目拉练增加10分,位次上升6位。(县政府办、县网信办)


【本地动态】

      县司法局上半年工作成效显著  

      今年以来,县司法局充分履行“法律服务、法治宣传、法律保障”三大职能,为全县经济社会发展提供优质高效的法律服务。上半年,共调解各类纠纷2338件,调处成功2327件,调解成功率99.5%,其中疑难纠纷共146件;办理法律援助案件253件,解答法律咨询2362余人次。(县司法局)


      471省道薛坪至肖堰段改建工程开工   

      近日,471省道薛坪至肖堰段改建工程正式开工建设。据悉,该工程起于薛坪香水河,止于肖堰曲阳,接251省道,全长18公里,设计标准为二级公路,计划总投资1.1亿元,建设工期为12个月。建成后,将为促进地方旅游和经济发展发挥重要作用。(县交通运输局)


      我县开展防汛安全综合抢险应急演练活动  近日,我县在石门集水库库区内组织开展了防汛安全综合抢险应急演练,演练分为应急救援队伍结集、洪水被困群众解救转移、群众落水急救等内容。本次演练共投入防汛抢险应急分队6支、演练人员120余人,出动应急车辆12台、救援船只及冲锋舟8艘,悬挂安全生产宣传标语5幅,发放防汛抢险、山洪灾害防御宣传手册2000份。(县水利局)


      环卫设备生产及城乡环卫一体化示范项目落户我县  近日,由上海奥图环卫设备股份有限公司投资的环卫设备生产及城乡环卫一体化示范项目正式落户我县。该项目总投资5亿元,主要进行环卫设备生产和城乡环卫一体化示范建设。项目建成后,可实现税收2000多万元,解决就业人数约500人。(县招商局)


      县城管局开展文明创建活动  近日,县城管局对卞和路、玉印路、临凤街等周边的交通、卫生环境进行集中整治行动。整治沿街门面出店占道经营50余家,清理乱搭乱建棚子及广告牌10多处,规范乱停乱放摩托车辆60余台,清理冲洗牛皮癣187余处,清理清运生活垃圾10车90吨。(县城管局)


      武安镇开展保健食品专项整治工作  为有效遏制保健食品虚假宣传、欺诈营销的违法乱象,武安镇自7月1日起在辖区内开展保健食品专项整治工作,对辖区保健食品经营者主体资格、许可证照及在经营场所以外现场销售保健食品的情况进行全面核查。截止目前,共检查保健食品经营35户,出动执法人员70人次,下达责令改正通知书9份。(武安镇)


      李庙镇扎实推进金融扶贫工作  近期,李庙镇扎实推进金融精准扶贫工作,加大金融帮扶,用小额信贷架起贫困户脱贫“扶贫云梯”。该镇召开小额信贷主题培训,开展扶贫小额信贷优惠政策宣传解读。目前,全镇已签订扶贫小额信贷业务合作协议84份,发放贷款金额533.7万元。(李庙镇)


      近日,我县东漳、华茂、天池山三家市级农业产业化龙头企业成功获批为省级农业产业化龙头企业称号,至此,我县省级农业产业化龙头企业总数达到10家。(县农办)


      近日,县物价局举办了政务信息写作培训活动,活动邀请县政府办政务信息科毛生平同志对局机关及二级单位工作人员进行了政务信息写作技能培训。(县物价局)


                                

送:县“四大家”领导。

    县直各部门及各镇(区)。                 

分享二维码-南漳政府网

扫码手机浏览

上一篇:南漳政务信息第(19)期
下一篇:南漳政务信息第(21)期