当前位置:新闻中心政务信息南漳政务信息第(25)期

南漳政务信息第(25)期

日期:2017-08-25 17:55    浏览量 2147 次    字体:[         ]   关闭窗口

 

 

 

 

 

 (25)

 

南漳县人民政府办公室                   2017年8月23日

 

 

【政策风标】

      多部门印发通知促进扶贫小额信贷健康发展  近日,银监会与财政部、人民银行、保监会和国务院扶贫办联合印发了《关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》,要求各地在发展扶贫小额信贷过程中加强对扶贫小额信贷和贴息对象的审查,在县乡村三级公告公示,防止非建档立卡贫困户“搭便车”。要将信用水平和还款能力作为发放扶贫小额信贷的主要参考标准,发放过程要符合法律法规和信贷管理规定,借款合同要明确贷款资金用途,坚持户借、户还,切实防范冒名借款、违规用款等问题。《通知》指出,目前扶贫小额信贷存在资金使用不合理、贷款发放不合规、风险管理不到位等苗头性倾向性问题。下一步要精确瞄准建档立卡贫困户,各银行业金融机构要加大对信用良好、有贷款意愿、有就业创业潜质、技能素质和一定还款能力的建档立卡贫困户支持力度。《通知》强调,扶贫小额信贷精准用于贫困户发展生产或能有效带动贫困户致富脱贫的特色优势产业,不能用于建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出,更不能将扶贫小额信贷打包用于政府融资平台、房地产开发、基础设施建设等。同时,风险补偿金要按规定及时拨付到位,专款专存、专款专用、封闭运行,不得将风险补偿金混同为担保金使用。(中国政府网)

 

【重点信息】

      中央电视台《朝闻天下》栏目直播“绿色南漳美景”  8月10日上午,中央电视台新闻频道《朝闻天下》栏目对我县绿色生态发展情况进行了现场连线报道。先以《春秋寨:取缔采石场 修复伤疤 青山常绿》为题,以航拍方式现场直播了春秋寨美景以及景区游人如织的画面,推介了当地栽树增绿修复采石“伤疤”,发展乡村生态文化旅游产业,造福村民的举措。稍后又以《山水人间 鸳鸯天堂》为题,播出“中国鸳鸯之乡”东巩镇昌集村人与自然和谐共处的美好画面,讲述了当地大力开展植树造林、河道治理等环保措施,最终留住野生鸳鸯“安家”的故事。(南漳广播电视台)

 

      我县“四个狠抓”推动农业发展显成效  一是狠抓科技攻关,夏粮产量再上新台阶。狠抓关键技术与措施落实,通过小麦半精量播种、小麦全程机械化生产、稻茬麦机条播栽培等10余项关键技术推广与应用,推动夏粮增产增收。2017年,全县夏粮面积53.76万亩,比上年增0.2万亩,夏粮平均单产598斤,比上年增9.2斤,总产32145万斤,比上年增610万斤,增1.9%。二是狠抓标准化生产,农产品质量安全再立新标杆。以争创全国农产品质量安全示范县为抓手,分作物制订标准化生产技术,在全县创建了30万亩标准化生产示范基地,其中水稻6万亩、小麦10万亩、食用菌2万亩、茶叶5万亩、桑园2万亩、林果3万亩、蔬菜2万亩。新申报“三品一标”认证15个,其中有机认证6个、绿色食品认证3个、无公害农产品认证6个。今年3月,我县被农业部确定为第二批国家农产品质量安全创建试点单位。三是狠抓绿色发展,有机产业再迈新里程。创办有机生产示范基地21万亩,其中小麦6万亩、水稻5万亩,茶叶4万亩、食用菌1.5万亩、林果2.5万亩、蔬菜2万亩。今年4月举办了“中国有机谷•南漳高香有机茶”品牌推介会,率先启动茶叶品牌整合,带动粮油、畜禽、果蔬等其他有机产业开展品牌整合。今年5月总投资2亿元的上膳源南漳高山有机农场项目正式签约投建。先后启动了南漳贡米、水库鱼、黑毛猪、葛粉等10余个有机地理标志认证。四是狠抓主体投入,“三资”总量再获新突破。已落地“上膳源”南漳高山有机农场、虎山寨生态观光农业示范园等项目,合同金额7亿元,到位资金2.7亿元;已争取耕地地力保护补贴、农业产业精准扶贫、蚕种安全生产、水稻优质高产高效示范等项目12个,资金7546万元;完成2017年易地扶贫搬迁、2017年高标准农田建设等2个项目申报入库,入库投资额7.79亿元,完成实际投资2.92亿元。(县农业局)(备注:此信息在《襄阳政务信息》第41期刊发)

 

      我县积极推进“海绵城市”建设成效显著  一是统筹项目建设专项投入。2016年城投负责承建3个项目,投资2.26亿元;今年建设项目3个,拟投资4.5亿元。二是争取政府债券落实投入。2016年,向上争取政府债券资金8.46亿元,投入到“海绵城市”建设项目42个,投入4.2亿元,占49.65%。今年预计向上争取政府债券资金6.2亿元,预计投入到“海绵城市”建设项目30个,投入2.6亿元,占42%。三是吸纳社会资本重点投入。2017年,从PPP项目库中磷选“南漳县城南湿地公园”和“南漳县清凉河国家湿地公园”2个项目,投资总额8.3亿元。(县财政局)

 

【本地动态】

      我县举行第三季度重点项目集中签约、开工、投产  近日,我县总投资61.1亿元的16个重大项目举行集中签约、开工、投产仪式。集中签约的6个项目是:年处理200万吨固废磷石膏项目、年产20万吨再生铝项目、南漳阀门产业园区项目、企业信息化服务产业园项目、南漳250MW风力发电项目、凯迪生物质发电项目,合同投资额49.7亿元。集中开工的6个项目是:有机谷展示中心二期项目、襄阳祥创机械制造有限公司电动车配件制造项目、襄阳日跃机械制造有限公司电动车配件制造项目、襄阳东志纺织科技有限公司5万锭纺纱项目、南漳县环卫设备生产及城乡环卫一体化示范项目、麦迪生新型环保轻质墙体材料项目,合同投资额9.4亿元。竣工投产的4个项目是:襄阳祥创机械制造有限公司电动车配件制造项目、襄阳日跃机械制造有限公司电动车配件制造项目、湖北丰盈印务南漳项目、欣正茶叶种植及茶品加工项目,合同投资额2亿元。(县招商局、南漳经济开发区)

 

      我县全面打响2017年农村饮水精准扶贫工程  近日,我县2017年农村饮水安全巩固提升(精准扶贫)工程正式启动。据悉,该工程总投资近4200万元,预计11月底,全面完建小型集中供水工程64处,小型分散联户供水工程34处,单户水窖、水池新建538处、维修80处,解决10个镇区、19个精准扶贫出列村、5506户、19438人的饮水安全问题,其中贫困户1462户、4317人。(县水利局)

 

      我县长江生态大保护林业专项行动成效显著  自6月份我县开展长江生态大保护林业专项行动以来,各地精心部署,有序推进,取得了阶段性成效。截止目前,全县共出动林业执法人员220人次,清理非法征占用林地项目34个,清理木材、野生动物非法交易场所14处,清理木材、野生动物加工经营场所24处,受理各类涉林案件79起,查获野生动物94只,开展普法教育31次。(县林业局)

 

      我县被纳入粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定试点县近日,农业部在南京召开中东部地区建立“粮食生产功能区和重要农产品生产保护区”培训班,我县被纳入“两区”划定试点县并参加学习培训,是全省5个试点县之一。(县农业局)

 

      7月份,县政务服务中心共接待办事群众25500人次,受理政务服务(行政审批)事项35775件,办结率98.3%。(县行政审批局)

 

      近日,湖北省农村产业融合发展试点示范乡(镇)名单正式发布,我县巡检镇入选。(县农办)

 

      近日,东漳公司获中央茧丝绸产业发展专项资金60万元。(县商务局)

                                

分送:县“四大家”领导。

          县直各部门及各镇(区)。                 

分享二维码-南漳政府网

扫码手机浏览

上一篇:南漳政务信息第(24)期
下一篇:南漳政务信息第(26)期