当前位置:新闻中心部门动态湖北省南漳县:回收秸秆 生财有道

湖北省南漳县:回收秸秆 生财有道

日期:2017-09-14 15:05    浏览量 156 次    字体:[         ]   关闭窗口

     中央人民广播电台讯( 编辑 孔明) “今年麦收期间,我们合作社共出动了10台打捆机,仅夏收一季就收购秸秆达1500吨。秋收秸秆种类更多,预计将收购秸秆5000吨以上,仅秸秆回收一项合作社年可增收40多万元,为农民增收130多万元。”9月初,湖北省南漳县九集镇云丰农机农民专业合作社理事长刘兴飞正在检查调试打捆机械,为即将到来的秋收秸秆打捆做准备。

  刘兴飞受益于湖北省农业生产全程社会化服务试点项目暨秸秆综合利用项目。据县农机化办主任余允坤介绍,项目区内小麦种植面积约40万亩,水稻种植面积约28万亩,秸秆产量约28万吨。该县充分利用发展项目这个杠杆,采取“政府主导、部门协作、社会参与”的方式,严格遴选服务组织,落实项目运行机制,强化项目监督管理,推动秸秆综合利用。通过项目实施,该县秸秆综合利用率达到85%以上,年利用秸秆23万吨。其中,秸秆粉碎还田18万吨,占总量的78%;打捆收储综合利用5万吨,占总量的22%。

  余允坤说,秸秆综合利用项目是一项“民心、民生、民富”工程,这些秸秆被粉碎后,可用于生产肥料、食用菌生产、畜牧养殖及火力发电等。秸秆粉碎还田,既能有效减少秸秆焚烧带来的环境污染,实现绿色发展,又可以增加农民、机手和企业收入。秸秆有了出路,农民不仅不焚烧秸秆,还千方百计地利用秸秆生财,让不起眼的秸秆成为抢手货。

  项目落地后,南漳县通过多层次、全方位、广形式的宣传,重点落实“五定”措施。一是“定范围”,即定秸秆收储合作社作业范围,机械辐射范围;二是“定机具”,打捆农机装备以合作社购买为主,每千亩配备一台;三是“定协议”,合作社与村或农户签订作业协议;四是“定补贴”,除国家农机购置补贴外,对项目机械实行一定比例的叠加补贴;五是“定规矩”,所有项目机械,包括农户自行购买的机械,都围绕项目运作。截至目前,南漳县秸秆打捆机已发展到210多台。

  该县还采取经营土地及资产抵押贷款、项目投资政策奖补、企业及个人出资等方式,共拉动项目建设投资3100多万元,兴建了8家秸秆综合利用农机专业合作社和1家秸秆利用生产企业,并于今夏全面投入营运,初步实现了秸秆禁烧后农户自主打捆,合作社主导打捆,转运企业转储秸秆,生产企业利用秸秆生产有机肥料的秸秆综合利用产业链条。

  同时,该县充分利用国家农机购置补贴政策对项目机械实施叠加补贴,即项目机械在实施国家农机购置补贴政策的基础上,另行实施一定比例的项目资金补助。截至7月底,该项目配套捡拾打捆机占比达到150%。

  该村党支部书记方遵同告诉笔者,该村共有耕地面积3000多亩,配置打捆机3台,两季可打捆秸秆2000多吨,全部按200元一吨就近卖给合作社,可为农民增收40多万元。

  方集村农机手陈顺涛给笔者算了一笔账,他今年春天购买了一台东风井关打捆机,总价10.5万元,国家补贴2.88万元,襄阳市政府补贴1.65万元,南漳农机部门项目补2.97万元,自己只掏了3万多元。春天收割小麦时打捆300吨,每吨按50元利润计算,纯收入达1.5万元,两季就可以收回成本。

分享二维码-南漳政府网

扫码手机浏览

上一篇:县法院“微信群庭审” 千里之外解纠纷