当前位置:新闻中心部门动态湖北南漳:一纸检察建议书督促恢复植被270亩

湖北南漳:一纸检察建议书督促恢复植被270亩

日期:2017-09-14 15:13    浏览量 159 次    字体:[         ]   关闭窗口

  正义网南漳9月12日电(通讯员 郝博搏 刘攀)8月28日,湖北省南漳县检察院民行部检察官李智勇一行冒着淅沥小雨再次来到该县城关镇便河村四组查看被毁坏山体的植被恢复情况,在过去的几年间这里曾是尘土满天飞扬的采石场,过度的开采造成了大面积的植被毁坏和严重的空气污染,加之爆破的阵阵轰隆声使得周围村民苦不堪言。此时此刻,看到逐渐恢复的植被,想到不久的将来这里就会是满眼的青山绿水,干警们欣喜的笑了,李智勇悬着的一颗心终于放下了。

  今年3月,该院在排查一起涉嫌破坏林地的案件时,发现涉案的采石场长期非法毁林采石。该院认为,采石场违反规定非法采石的行为,已经造成了范围内原有植被和林业种植资源的严重破坏,县林业局疏于对该采石场的监管和对森林资源的有效保护,怠于履行行政监管职责。根据相关规定,遂向该局发出检察建议,建议该局依法对涉案采石厂非法占用林地的行为,全面依法履行监督和管理职责,有效恢复林地原状,切实维护国家和社会公共利益。

  县林业局收到检察建议后,迅速安排落实检察建议,即刻下达停工通知书,制止了当事人继续违法施工占地的行为,督促恢复被占用林地植被39.5亩。在此基础上,该局还进行专门部署,组织林地办、法治科成立专班,对2016年以来办理的所有林地案件进行全面清查。针对清理结果,没有及时恢复植被的,依法督促用地单位恢复,对部分单位没有技术力量的,安排组织镇林业站和局造林公司专业人员代为恢复。通过整改,截止目前,已恢复林地40处,恢复植被270亩。

  在看到发出检察建议得到成效后,该院的后续跟踪监督工作仍在继续,该院干警每隔几个月都要前往多处现场查看植被的恢复情况。看到每一处被毁坏的植被慢慢恢复生机,每一位干警都觉得自己的努力值了。

分享二维码-南漳政府网

扫码手机浏览

上一篇:县法院“微信群庭审” 千里之外解纠纷