南漳政府网:中国有机谷全县农业农村工作暨脱贫“摘帽”动员会议召开

全县农业农村工作暨脱贫“摘帽”动员会议召开

日期:2018-02-27 16:27    浏览量 1269 次    字体:[         ]   关闭窗口

       南漳新闻网讯(莫小林)2月26日,全县农业农村工作暨脱贫“摘帽”动员会议召开,学习贯彻党的十九大精神和中央、省委农村工作会议精神,分析农业农村形势,部署实施乡村振兴战略,安排全县农业农村工作和精准扶贫工作,确保2018年底圆满实现户脱贫、村出列、县摘帽的扶贫攻坚工作目标任务。王鹏等县“四大家”领导出席会议。

       县委书记王鹏在会上分别与部分镇、县直部门主要负责人签订了《2018年脱贫责任书》。



       王鹏要求,各级各部门要明确任务,突出重点,以乡村振兴战略统领新时代“三农”工作全局。扎实推进产业升级工程,重点在加速推进“中国有机谷”建设和推进农业特色化、品牌化、融合化发展上寻求新突破;扎实推进市民下乡、能人回乡、企业兴乡“三乡”工程,不断激发农村发展动能;扎实推进改革创新工程,重点在承包地三权分置改革、小农户与现代农业有机衔接机制改革和农村宅基地所有权、资格权、使用权三权分置改革以及农村集体产权制度改革上积极探索和推进;扎实推进环境提升工程,重点在提升农村基础设施、生活设施环境和农村生态、居住、人文环境上展现新作为;扎实推进乡村治理工程,重点在推进自治、法治、德治相结合的治理体系和发展壮大农村集体经济、平安乡村建设上持续发力;扎实推进民生建设工程,重点在加强民生保障、解决实际问题、兜牢兜实民生网底上持续发力,不断增强农民群众的获得感。

       今年,是我县决胜全面建成小康社会、实现整体脱贫“摘帽”的攻坚之年。王鹏强调,全县上下必须把脱贫攻坚工作作为最大政治任务和第一民生工程,以决战决胜的勇气和决心打好这场攻坚战。要做到目标任务更加明确,迅速将任务分解到镇、到村、到户、到项目;要做到工作措施更加具体,重点完成特色产业脱贫、健康保障脱贫、教育帮扶脱贫、易地搬迁脱贫、金融支持脱贫、光伏发电脱贫、电商平台脱贫、培训就业脱贫、基础设施支撑脱贫、兜底”保障脱贫“十大工程”;要做到工作责任再强化、资金整合再加强、督查考核再严格,上下齐心,全力以赴,坚决打赢打好脱贫摘帽攻坚战。



       县委副书记、政法委书记曹祖金主持会议。

       县委常委、纪委书记杨保东宣读了《关于16起侵害群众利益不正之风和腐败问题的通报》;县委常委、统战部长孙国强宣读了《南漳县2018年户脱贫、村出列、县“摘帽”实施方案》以及《关于表扬扶贫攻坚优胜单位和先进个人的通报》。

       会上还观看了《央视新闻:河北省张家口扶贫领域违纪问题突出》短片,县扶贫办、县易迁办、县经管局、县农业局、县统筹办主要负责人分别围绕脱贫攻坚、易地搬迁、农村集体产权制度改革、农业主导产业发展、财政资金统筹管理使用等方面为与会人员作辅导讲课。

       部分镇、村党组织书记和扶贫工作队队长代表作表态发言。

分享二维码-南漳政府网

扫码手机浏览

上一篇:首届“澎湃商贸杯”乒乓球邀请赛闭幕