南漳政府网:中国有机谷政协南漳县第十届委员会第三次会议隆重开幕

政协南漳县第十届委员会第三次会议隆重开幕

日期:2018-12-25 17:52    浏览量 222 次    字体:[         ]   关闭窗口

      南漳新闻网讯(两会宣传组)今天下午,政协南漳县第十届委员会第三次会议在县文化中心隆重开幕。来自我县各界别、各战线的政协委员,将在为期三天的会期里深入协商议政,积极建言献策。会议应到县政协委员211人,实到201人,符合法定人数。

      王鹏、肖力、郑风元、曹祖金、张功玉等县“四大家”全体领导,县人武部、县法院、县检察院、县发展和改革局、县财政局主要负责同志,县政协第十届全体委员出席会议;驻漳市政协委员、县直部门主要负责人列席会议。

       大会由县政协副主席彭卫明主持并宣布大会开幕。

       大会审议通过了县政协十届三次会议议程(草案)。

       县委书记王鹏代表中共南漳县委对大会的召开表示热烈祝贺。

       王鹏指出,一年来,县政协和广大政协委员高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧扣团结和民主两大主题,聚焦党委政府中心任务,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,积极投身改革发展实践,为助推南漳高质量发展、促进民生改善作出了重要贡献。

       2019年是建国70周年,也是决胜全面建成小康南漳的关键一年。王鹏要求,县政协和广大政协委员要不忘初心,牢记使命,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,始终保持坚定正确的政治方向。要充分发挥智力密集的优势,围绕打造国家有机农业发展示范县和汉江生态经济带绿色发展示范县、加快推进新时代南漳高质量发展,深入调查研究,务实协商建言,勇于实践探索,为改革发展出实招、谋良策。要聚焦民生关切,坚持履职为民,自觉践行以人民为中心的发展思想。充分发挥自身优势,主动承担社会责任,积极开展扶贫济困、捐资助学等公益活动,以实际行动助推脱贫攻坚、促进民生改善,让群众感受到政协离自己很近、政协委员就在身边。要加强自身建设,提高综合素质,着力夯实履职尽责基础,树立新时代政协委员的良好形象。

      王鹏强调,人民政协工作是党的工作的重要组成部分。全县各级党政组织、各个部门和党员、干部都要认真贯彻好、落实好党中央和省、市、县委关于加强和改进人民政协工作的各项决策部署,对政协提交的调研报告、协商意见、建议案等,认真研究、主动采纳;对政协委员的提案、反映的社情民意、提出的意见和建议,认真办理落实,及时作出答复。

       县政协副主席朱杰春受政协南漳县第十届委员会常务委员会和郑风元主席委托,向大会报告常务委员会工作。

       朱杰春说,2018年,县政协及其常委会主动担当作为,积极献计出力,县政协十届二次会议以来,经审查立案的186件提案,关于城市建设管理、交通条件改善等具体民生问题的有75件,有关部门均进行了认真办理落实。组建5个专题调研小组,就事关南漳绿色发展、可持续发展的中小河流综合治理、美丽乡村建设、森林资源开发与保护、工业经济减量化增长、农业面源污染防治等5项工作进行专题协商,以及其他专题调研形成的十多份建言报告得到县委、县政府主要领导批示,县委办公室以《内部参阅》转发县“四大家”领导和各镇(区)、县直单位参考借鉴。组建5个民主监督小组,对易地搬迁、城区环境整治、文化惠民、畜禽养殖污染治理、农产品质量安全等5项工作进行专项监督,会同有关部门深入查找短板,协商制订了18条改进措施,并通过跟踪视察、召开常委会议专门听取办理落实情况汇报,有力推动了这些工作更加务实高效开展。

       朱杰春要求,各级政协组织要突出政治建设,切实做到“两个坚决维护”,始终紧扣团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,积极营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围,把更多的力量凝聚起来,共同致力于南漳的改革、建设和发展。要明确履职重点,聚焦改革发展中心任务,围绕破解改革难题、厚植发展优势,深入调查研究,积极建言献策;聚焦广大群众最关心最直接最现实的问题,围绕惠民政策落实、社会事业发展、平安法治建设加强民主监督,促进民生改善,努力做到建言建在需要时、议政议在点子上、监督监在关键处。对标“三严三实”,深入查找“四风”问题新表现,并采取过硬措施督促整改,着力建强政协委员和政协机关干部两支队伍。要坚持以改革创新精神激发工作活力,积极推进政协机构改革,进一步优化县政协的组织机构设置和职能配备;切实加强与镇(区)党委政府的联系,更好地调动基层政协委员的履职积极性,共同谱写南漳人民幸福美好生活的新篇章!

分享二维码-南漳政府网

扫码手机浏览

上一篇:首届“澎湃商贸杯”乒乓球邀请赛闭幕