南漳政府网:新闻中心政务信息南漳政务信息2019年第(2)期

南漳政务信息2019年第(2)期

日期:2019-02-12 17:21    浏览量 10249 次    字体:[         ]   关闭窗口

 

 

 

 

 

 

第(2)期

 

南漳县人民政府办公室                  2019年2月12日

 

牢记使命踏征程  砥砺奋进创佳绩

——县公安局交警大队以“五三”举措保平安促畅通

 

2018年,我县公安交通管理工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“保安全、保畅通、防事故”的总体要求,不忘初心,砥砺奋进,有力保障了道路交通安全形势平稳,全年未发生一起较大交通事故,为全县经济社会发展和群众出行创造了良好的道路交通环境。其主要做法是:

    一、深化“三大工程”,打造过硬交警队伍

一是深化“政治建警铸魂”工程。始终把政治建警摆在首位,以“五强创示范”活动为契机,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,扎实认真开展了“三会一课”“周三政治夜学”等专题活动。县公安局交警大队第四党支部被县委评为“全县优秀基层党组织”,第一党支部被县局党委评为“先进基层党组织”,6位民警、辅警被评为“优秀共产党员”。二是深化“从严治警正风”工程。修改了《交警大队队伍管理“十条铁律”》,开展队伍纪律作风警示教育等专题教育整治活动,紧盯重点岗位、重点人群、重点问题,严格落实“一岗双责”,对违法违纪问题,一律严肃查处、毫不手软。2018年,2名民警、2名辅警因违纪受到大队诫勉谈话、通报批评等处理。三是深化“素质强警塑形”工程。采取领导辅导、专家讲座、考察学习、网络教学等方式,组织大队全体民警、辅警和各农村派出所分管交通民警及2名交通协管员,定期开展执勤执法规范化教育培训。2018年以来,未发生一起因执法不规范引起的网络舆情和群体性事件。

    二、践行“三大机制”,压降交通事故风险

一是践行道路安全隐患治理机制。整合社会资源,全面推进生命防护工程建设,继续实行隐患定期排查上报工作机制,推动交通隐患深度治理,对隐患突出、事故高发路段进行深度改造。2018年,完成生命防护工程建设929.07公里,完成比例为120.04%,协同治理道路安全隐患201处,实现了“三年任务一年完成”的目标,进度在全市排名第一。全年辖区交通事故死亡人数和直接经济损失同比下降3.57%、10.61%。二是践行重点企业、车辆及驾驶人监管机制。坚持对重点企业、车辆及驾驶人实行多方常态监管,全年共组织开展集中警示教育8次,教育培训驾驶员达1600余人,下发《整改通知书》8份,抄报相关部门3次,约谈企业负责人4次,督促企业落实安全主体责任。目前,全县220台客运班车全部安装了4G GPS卫星定位系统,重点车辆检验率、报废率、违法处理率分别为96.46%、100%、98.53%、重点驾驶人审验率、换证率分别为97.55%、99.31%,均位于全市前列。三是践行农村交通安全齐抓共管机制。深入推进“队所联勤”“两站两员”工作机制向纵深发展,在县乡道路重要路段路口,适时组织查纠劝导交通违法,并在群众“红白喜事”期间入户开展交通安全宣传教育。积极向上争取政策资金支持,探索推行农村道路交通管理“路长制”,目前九集镇、武安镇2个“路长工作站”试点已初步建成并开始运作。

三、做到“三个坚持”,强化城市交通管理

一是坚持科技引领,打造“智能交通”。全年共争取资金700余万元,建立了交通指挥室,搭建了交通指挥调度系统、交通信息服务系统和数据管理平台,整改信号灯17套,新增电子警察19套、交通诱导牌58块,在城区制高点安装了“鹰眼”设备4套,实现了城区交通状况全面监测,交通流量实时调控,交通拥堵提前处置,预警信息广泛发布,交通违法精准打击,路面警力扁平指挥调度,提高了城区通行效率。二是坚持开门纳谏,回应群众诉求。针对群众反映“南漳违章多、处罚多”的问题,采取增设物理隔离护栏、安装交通信号灯及电子警察等方式对县人民医院、文化三馆、江华厂、吴冲水库等路段路口进行优化,使交通信号灯设置更加合理,标志标识更加完善。对抓拍的初次违法和轻微违法行为一般不录入,对因交通标线不清导致的交通违法,一律不录入、不处罚,已录入的,一律撤销,对节假日期间被抓拍的外籍违法车辆,一律免予处罚。2018年,全县交通违法非现场录入量与去年同比下降23.26%,平均每月至少有6000余条未录入处罚。三是坚持协同共治,净化交通环境。坚持问题导向,抽调10名民、辅警与城管、交通等部门组成工作专班,开展城区交通秩序联合整治行动,严厉打击“电动三轮车”非法载人、非法改装、违反交通规则行驶等违法行为,对城区货车、三轮车及电动四轮车实行“禁行、限行”交通管制,并每周联合城关派出所摩托车集中整治行动。2018年,全县共查获摩托车涉牌涉证违法行为2000余起,三轮车违法行为662起,有效净化了城区道路交通环境。

四、狠抓“三大行动”,保障群众出行安全

一是狠抓交通违法常态治理行动。建立健全严重交通违法常态治理机制,按照“起底式清查、销号式整治、死亡式处罚”的要求,加强重点交通违法严管严查,做到见违必纠、纠违必处、处罚必严。2018年,共现场查纠各类交通违法行为53872起,有力打击和震慑了交通违法犯罪行为。二是狠抓恶劣天气应急处置行动。健全完善应急管理预案,组织开展应急培训和演练,提高雨雪雾霾恶劣天气应急处置水平。2018年,面对年初、年末6场大雪,县交警大队第一时间启动应急预案,加强部门协调配合,全面落实各项交通应急处置工作措施。期间,共督促帮助车辆安装防滑链1000余台次,劝返未携带防滑链的车辆600余台,救助被困车辆89台次、被困群众100余人次,快速妥善处理轻微交通事故50余起,确保了冰雪天气下路畅人安。三是狠抓交通安全全民教育行动。采取开展专题宣传活动、发放交通安全知识手册、现场接受群众咨询等方式进行宣传教育,通过制作电视栏目、编辑安全提示等在《畅行南漳》、“南漳发布”、交警“双微”平台、短信平台等媒体平台发布各类安全信息,促进了文明交通良好风尚的形成。2018年,县交警大队各类新闻稿件采用量在全市交警系统位居第一。

五、立足“三个围绕”,提升服务民生水平

一是围绕发展大局,实现交通安保零失误。2018年,县交警大队圆满完成了春运、“两会”、“襄马”、湖北省青少年“未来之星”阳光体育大会、全市项目拉练等重要时期、重大节日和重大活动交通安保任务200余次。二是围绕规范高效,实现窗口服务零投诉。推行申请材料“四个减免”、简单业务“一证即办”、普通业务“一窗通办”、车检业务“随到随办”等措施,大力推广“交管12123”手机APP服务平台,引导群众在网上办理车驾管业务,最大限度的提高业务办理的效率。同时,在业务大厅设立了“导办台”,及时解答群众问题,提供引导服务。2018年,共接待群众6万余人次,热情周到的服务得到了广大群众的肯定。三是围绕群众要求,实现便民利民零缝隙。深入各镇(区)、村组(社区)开展“流动车管所”活动,有效解决了农村群众办牌办证难等问题。2018年“流动车管所”共为边远山区群众办理摩托车驾驶证2000余本,办理摩托车登记注册900台,以贴心、便捷、周到的服务,让百姓更有获得感、更具幸福感。

(据县公安局交警大队上报材料整理)

 

 

 

 

                                                             

分送:县“四大家”领导。

       县直各部门及各镇(区)。                             

分享二维码-南漳政府网

扫码手机浏览

上一篇:南漳政务信息2019年第(1)期
下一篇:南漳政务信息2019年第(3)期