南漳政府网:新闻中心政务信息南漳政务信息2019年第(5)期

南漳政务信息2019年第(5)期

日期:2019-05-06 17:09    浏览量 2982 次    字体:[         ]   关闭窗口

南漳县人民政府办公室                   2019年4月29日

 

 

【政策风标】

李克强主持召开国务院常务会议听取2019年全国两会建议提案承办情况汇报等    近日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定进一步降低小微企业融资成本的措施,加大金融对实体经济的支持。会议指出,要按照党中央、国务院部署,进一步加大工作力度,确保小微企业融资规模增加、成本下降,促进就业扩大和新动能成长。一要坚持不搞“大水漫灌”,实施好稳健的货币政策,灵活运用货币政策工具,扩大再贷款、再贴现等工具规模,抓紧建立对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架,针对融资难融资贵主要集中在民营和小微企业的问题,要将释放的增量资金用于民营和小微企业贷款。推广债券融资支持工具,确保今年民营企业发债融资规模、金融机构发行小微企业专项金融债券规模均超过2018年水平。二要推动银行健全“敢贷、愿贷、能贷”的考核激励机制,支持单独制定普惠型小微企业信贷计划。工农中建交5家国有大型商业银行要带头,确保今年小微企业贷款余额增长30%以上、小微企业信贷综合融资成本在去年基础上再降低1个百分点。引导其他金融机构实质性降低小微企业融资成本。三要通过政府性融资担保降低企业融资费用。中央财政继续安排资金,实施小微企业融资担保降费奖补政策。国家融资担保基金年度支持小微企业2000亿元担保贷款、户数10万户以上。各地要尽早实现单户担保金额500万元以下小微企业担保费率不超过1%、500万元以上不超过1.5%的目标。四要引导银行提高信用贷款比重,降低对抵押担保的过度依赖。清理规范企业抵押登记、资产评估、过桥等附加费用,有关部门要对企业融资中的不合理和违规收费联合开展专项检查,减轻企业负担。(中国政府网)

 

【典型经验】

九集镇实施“五化”工程打造省级生态乡镇    一是实施净化工程。坚持周五、重大节假日卫生大扫除制度,开展卫生评比活动,每月对镇区环境卫生进行检查评比。镇区组建一支12人保洁清扫队,主要街道实行全天候保洁,清扫率达100%此外,还配置了压缩式垃圾车3辆、洒水车1辆,摆放钩壁式垃圾箱46二是实施绿化工程。采用政府引导、企业主导、群众参与,大力发展特色农业,加大森林资源培植和保护力度,目前镇区种植树苗2万余株,三年来沿省道的两个村在道路边、房前屋后、空闲地植树26余万株。三是实施美化工程。进一步加大城镇建设资金投入力度。据统计,2013年来该镇配套建设资金600余万元,新建一条560米的公路安装路灯256盏。四是实施居民行为规范化工程。经常性开展“捡垃圾、除杂草、美环境”“小手拉大手”“一生包一户活动”等活动,促进创卫创优工作与社会产生互动和联动效应。五是实施建设秩序规范化工程。科学编制村庄规划,目前,全镇已规划建设村民集中居住点30;积极对上争取沼气池国债建设项目,大力推广沼气池建设,发展生态绿色循环经济。目前全镇39个村已有28个村启动沼气项目建设。(九集镇)

 

我县全面推行施工现场扬尘治理“红黄绿”榜管理制度    近日,县住建局组织检查专班,对城区各在建工地扬尘治理开展全覆盖式专项检查考评,通过多项措施全面实行“红黄绿”榜管理制度。一是严格检查考评。达标的建筑工地进入绿榜;部分达标的进入黄榜,在期限内整改达标的进入绿榜,越期未整改达标的进入红榜;完全不达标的工地进入红榜,责令全面停工整改,整改不达标不予复工。二是强化动态管理。对进入“黄榜”和“红榜”的建筑工地加大巡查频次,实施重点监控;进入“绿榜”的建筑工地加强日常管控,以防出现问题反弹,实现扬尘管控“六个百分之百”常态化。三是实行最严“黑名单”制度。连续2次进入红榜或12个月内3次进入红榜的,一律列入严重不良行为记录,在网上公示,同时启动处罚程序;对不按要求整改、拒不停工整改的、列入“黑名单”仍整改不达标的,一律立案查处,暂扣或吊销安全生产许可证。目前,南漳县城区在建工地共23家,其中“红榜”工地1家,黄榜工地11家,绿榜工地11家。

(县住建局)

 

【本地动态】

我县城乡生活垃圾无害化处理工作获省奖励资金200万元    近日,我省表扬激励2018年落实有关重大政策措施,真抓实干成效明显的地方,16个市(州)、66个县(市、区)共获得4.55亿元奖励。我县作为城乡生活垃圾无害化处理工作整体推进较好较快的县(市、区)之一,获奖励资金200万元。(县城管执法局)

 

我县蛮河城区段水环境治理工程被纳入2019年汉江生态经济带示范建设专项项目    近日,湖北省发展和改革委员会以鄂发改投资函[2019]39号文下达了2019年湖北省预算内固定资产投资计划,其中我县蛮河城区段水环境治理工程被纳入2019年汉江生态经济带示范建设专项项目,获得了省预算内奖补资金500万元。(县水利局)

 

袁隆平将在南漳建立院士工作站    近日,南漳县政府与中国工程院袁隆平院士签订战略合作协议。据悉,袁隆平院士将与湖北欣援现代农业科技发展有限公司在南漳联合建立“欣援隆平院士工作站”,共同开展杂交水稻、超级杂交稻等种植技术研究。(县农业农村局)

 

巡检镇积极创建全省“四好农村路”示范乡镇    近日,巡检镇完成创建全省“四好农村路”示范乡镇规划编制工作。据悉,2019年巡检镇计划投入6500万元,启动3条县乡道及3条村道改建工程,总里程达72.15公里,形成区域与保康县店垭镇、远安县洋坪镇接壤,公路与麻竹高速、224省道互通的“循环式交通网”,辐射带动特色产业、乡村旅游发展,预计年可实现产值2亿元以上。(县交通运输局、巡检镇)

 

巡检镇漫云村入选第七批国家级“历史文化名村”    近日,国家住房和城乡建设部、国家文物局公布了第七批中国历史文化名镇名村名单。巡检镇漫云村作为襄阳市唯一的历史文化名村上榜。(县住建局、巡检镇)

 

 

我县九仙观、文峰塔村荣获“双百佳”    近日,从省民政厅获悉,九集镇九仙观村和城关镇文峰塔社区被省政府表彰为“百佳村民委员会”和“百佳社区居民委员会”。目前,全县269个村、34个社区仅有九仙观村和文峰塔社区获此殊荣。(县民政局)

分享二维码-南漳政府网

扫码手机浏览

上一篇:南漳政务信息2019年第(4)期