当前位置:南漳概况南漳简介

南漳县南漳县素有“金南漳”之称,这里是楚文化的发祥地,也是和氏璧的故乡。

南漳位于湖北省西北部,汉水以南,荆山山脉东麓。东临宜城,西接保康,东北与襄阳为邻,西北同谷城接壤,南依远安,东南与荆门毗连。地处江汉平原的北缘,南阳盆地的南缘,秦巴山系的东缘。

南漳县版图面积3859平方公里,属亚热带季风性气候,总人口60万。

南漳旅游资源十分丰富,著名景点有:中国有机谷、水镜庄、龙王峡漂流、春秋寨、香水河、七里山森林公园、普济寺。

南漳是楚文化的发祥地,是三国故事的源头,也是和氏璧的故乡,这里曾孕育出和氏璧的千秋史话。

南漳再现千古绝唱 电影《梁祝》水镜庄开拍美丽家乡 楚韵南漳——佳丽才艺大赛报名活动走进水镜庄中共南漳县委十四届四次全体(扩大)会议暨全县经济工作会议召开

图看南漳

地理环境

地理位置

南漳位于湖北省西北部,汉水以南,荆山山脉东麓。东临宜城,西接保康,东北与襄阳为邻,西北同谷城接壤,南依远安,东南与荆门毗连。地理坐标为111°26′—112°9′,北纬31°13′—32°1′。东距省会武汉404公里,东北距襄阳市43公里。

南漳幅员广大,旧称“八百里金南漳”之美誉。县界实际周长373公里,东西横距66公里,南北纵距81公里。总面积3859平方公里,折合38.61万公顷。有“七分山两分水一分田”之说。

地形地貌

南漳地处荆山山脉东麓,是鄂西山区向汉水中游平原过渡的地带。地形西高东低,大致形成了三级阶梯。县西为一级阶梯,中山地带,海拔800—1200米,约占南漳县总面积的17.6%;县中部为二级阶梯,低山、丘陵地带,海拔300—800米,约占南漳县总面积的52.9%;石门、三道河、云台山水库以东为三级阶梯,渠网密布、土壤肥沃,是南漳粮、棉、油集中产区,海拔65—300米,约占南漳县总面积的29.5%。县境最高处三尖山(与保康县交界)海拔1570米,最低处界碑头(与宜城交界)海拔65米。县城海拔101米。

气候特征

南漳境内气候有明显的地区差异和垂直差异。东部春季70天、夏季90天、秋季70天、冬季135天,西部山区和东部比较,春秋日数差别不大,但夏日较少,冬日较多。东部年平均气温15.4℃—15.6℃。自东向西气温逐渐降低,南漳、保康边境海拔1200米处年平均气温10.4℃—11℃。河畈、岗地降雨量830—950毫米,丘陵低山地区960—1000毫米,海拔800米以上的山区为1000—1200毫米。

行政区划

南漳县辖11个镇(区):城关镇、武安镇、九集镇、肖堰镇、东巩镇、巡检镇、板桥镇、薛坪镇、长坪镇、李庙镇、清河区。

历史沿革

南漳定名于隋开皇十八年(公元598年),隋以前称思安。春秋时期境内为罗国和庐戎国。秦设伊庐县,汉设中庐、临沮,晋设中庐、上黄。自南北朝到南宋,地域时分时合,县名多次更改。南宋绍兴五年(1135年)合中庐、南漳二县为南漳县。此后,县名沿用至今。

楚-罗战争周桓王二十年(公元前700年),楚国屈瑕领兵攻打罗国(南漳县境内),罗国、庐戎国(南漳县境内)联合抗击,楚军大败。

卞和献璞卞和(南漳人)得璞于荆山中(南漳县内),献给楚王。玉官鉴定为顽石。王以欺君断其左脚。楚武王即位,卞和再献璞,武王又以欺君罪断其右脚。楚文王即位(公元前689-677年),卞和抱璞哭于荆山下。文王令玉官剖璞,果得玉,乃封卞和为大夫,“和氏壁”因而得名。

白起引水淹鄢城秦昭王二十八年(公元前279年),秦遣白起领兵攻楚国鄢城(今宜城县境),久围不下。白起在鄢城西百里(50公里处,今武镇西)蛮河之中垒石筑坝,围堰开渠,引水灌鄢城,破鄢。后利用此渠灌溉武东一带农田。秦封白起为武安君。武安镇由此得名。

司马荐诸葛东汉建安十二年(公元207年),刘备心怀统一大志,求贤心切,走访隐居于南漳水镜庄的司马徽。

县城定点南宋绍兴年间(1131-1162年),县令李与京将治所西迁五十里,于玉溪山下建城。

南漳发生地震明成化元年(1465年)二月,襄阳、南漳一带天降黑籽,如粟谷一样。同年三月,发生地震,地震有声。此后,明成化三年(1467年)九月、明正德十一年(1516年)夏、明崇祯五年(1632年)冬、清乾隆八年(1743年)正月,发生地震,平均每46年一次,相距最长116年,最短3年。

荆襄流民起义明成化元年(1465年),荆襄流民(集聚在荆襄一带的鄂、豫饥民)在刘通(河南西华县人)、石龙的领导下于房县的大石厂起义。刘通自称汉王,号德胜元年。参加起义的流民达4万多人,活动在房县、保康、南漳等县的山区。荆襄流民起义后,明廷震惊。于同年十二月令抚宁伯朱永、太监唐慎、工部尚书白圭统领京师及诸路军至南漳、保康等地镇压荆襄流民起义。六年(1471年)三月,朱永、白圭率师入南漳。义师奋起反抗,初战损兵九百,兵退寿阳(今保康马桥),欲进陕西。刘通的儿子刘聪及部将苗虎牺牲,刘通率义军退后岩山。白圭督军登山攻寨。义军放滚木擂石击退官兵。白圭密令刘清领兵千名到刘通后营放火;又兵分三路围山攻寨。刘通被俘,于北京就义。石龙、刘长子、李原等分别带领所属义军突围。石龙、刘长子领兵转移到巫山。十月,白圭诱招刘长子、缚石龙投降。李原(河南新郑人),仍在南漳、保康等地活动。

李自成、张献忠义军入漳崇祯九年(1636年),明廷派兵部侍郎卢象升带兵到河南、湖北一带镇压李自成、张献忠领导的农民起义军。十五年(1642年)十二月,李自成率起义军攻下襄阳城及附近各县,改襄阳为襄京,建国号新顺,自立为新顺王。府设尹,州设牧,县设令,派金汝砺为南漳令。

李来亨抗清兵康熙二年(1663年)四月,李来亨等率领的义军在南漳长坪一带抗清。湖广提督董学礼率清兵攻打长坪。李来亨、郝摇旗、刘体纯等领义军转移到郧阳府山区。

抗清联军康熙十三年(1674年),吴三桂于云南叛清,攻下湖南等地。三月,襄阳总兵杨来嘉与副将洪福屯兵谷城,宣布叛清,接受吴三桂授予的“将军”职衔。九月初杨来嘉领兵攻下南漳。十月,杨来嘉于中峰寨和农民起义军组成联合抗清军。联军攻下天门寨、鸡公寨。十四年(1675年),清廷令下荆南道石琳、总兵刘成龙率兵于三月攻占长坪。七月,杨来嘉部清军击溃。

建沮漳书院清乾隆二十四年(1759年),知县刘有洪购县城西关民房一所,经改建修整,创设沮漳书院。

建凤山书院清乾隆五十七年(1792年),知县李芸经劝谕士民捐白银5660两于县城北郊凤凰山建房48间,次年七月竣工。凤山书院建成。

红巾军攻克武镇清咸丰七年(1857年)正月,红巾军之一部与副都统舒保率领的清军激战于南漳倒座庙、陈家河,后转移到重阳坪。二月十二日,张维邦率领红巾军联合刘尚义、闵大旺率领的四川农民起义军攻占武镇。知府唐训方、副都统舒保、盐道常恩率领清军围攻武镇。义军坚守月余后诈降,被遣往谷城庙滩,后再起义,转战于房县、均县,最后被围于武当山。清指使叛徒张惟邦诱义军下山受降,全部惨遭受害。

建养正学堂清光绪二十八(1902年)创建“南漳县养正学堂”,这是南漳县废除科举、兴办学堂之始,也是湖北省最早设立的一批官办小学堂之一。

设简易师范学堂清光绪三十一年(1905年),县设简易师范学堂于凤山书院,当年招收学生一班40人。

举办初等农业学堂 清宣统二年(1910年),本县开办初等农业学堂,当年招收学生一班60人。

史载公元前11世纪初,先祖鬻熊之子熊丽率族众南渡汉水来到偏僻的睢山,即今南漳县城西北36公里处主山寨。《墨子.非攻下》载:“昔者楚熊丽始讨此睢山之间”。之后,楚人熊绎建都于荆山之下,史称“熊绎丹阳”,在今南漳县城一带。《左传.昭公十二年》载:“昔我先王熊绎,辟在荆山,筚路蓝缕,以处草莽,跋涉山林,以事天子,唯是桃弧、棘矢,以共御王事”。楚人在丹阳生息发展,成为春秋五霸、战国七雄之一。

先秦文献记载,公元前七百多年时,荆山脚下今南漳巡检金镶坪村住着一位石匠叫卞和,他发现了璞玉,全家协商献给朝廷。命名为“和氏璧”,后秦始皇制为传国玉玺,卞和得玉处命名为“玉印岩”。数千年来,这一稀世珍宝演义出“蔺相如完璧归赵”等一系列扑朔迷离的华彩乐章。

东汉末年,“古文经学派”名士司马徽为避北方战乱南迁至今南漳白马洞,在此聚众讲学,高徒中就有诸葛孔明。因司马徽号“水镜先生”,白马洞便得“水镜庄”之名。当年刘备襄阳遇险,马跃檀溪来到南漳,拜见水镜先生,司马徽荐曰:“伏龙、凤雏,二人得一可安天下”,于是,刘备三顾茅庐,历史才有了千秋“隆中对”,有了“三分天下”、“三国归晋”的宏篇巨制。

有文字记载的历史达3100多年,文化底蕴丰富。战国永丰渠惠泽后世,秦代白起渠滋润庶民,文笔峰神采飞扬,古庙宇雄浑壮观,古寨群烽烟犹存。县内的文物俯首可拾,有1.8亿年前的“南漳湖北鳄”化石,有旧石器时代的石斧石凿,有古罗国城、楚王城、汉临沮城遗迹,有蔡侯朱之岳、双带玉砚。南漳是红色的土地、革命的的摇篮。贺龙、李先念、张廷发、马识途在这里留下了光辉的足迹,更有本土举义的共产党人李协一、张道南等血染的沙场;也有爱国名将张自忠、民主高士冯哲夫写下的千古绝唱。

社会发展

教育

南漳是全省文化先进县。有溜冰场、运动场、游泳池、博物馆、图书馆、新华书店、文化乐园等体育文化娱乐设施。广播电视覆盖率达到100%。教育、科学、文化、卫生和体育设施齐全,南漳县有中小学校674所,各类电大、中等专业技术学校十七所;南漳县拥有各类中高级专业技术人员3500多人,1985年以来共开展各类科技攻关项目347项,已获得科研成果一百零五项,其中获国家省、部级以上奖励十七项,获专利25项。

2014年末,全县共有各级各类学校60所,拥有在校学生34073人,其中普通初中生10172人,小学在校生23349人。拥有专职教师3066人,学龄前儿童入学率达100%,九年义务教育完成率达100%。初中毕业生升学率达90%。2014年,全县拥有各类专业技术人员7602人,其中:中级技术职称以上人员4011人,农业技术人员93人。

医疗

南漳县拥有大小医院85所,病床1267张,县人民医院配有进口B超,五百毫安X光机和CT机等先进医疗器械。

社会保障

2014年全县全体居民人均可支配收入15185元,比上年增长10.8%,生活消费支出10478元,其中:食品烟酒支出4121元,恩格尔系数为39.33%。

按常住地分,城镇常住居民人均可支配收入22160元,比上年增长9.62%,生活消费支出13761元,其中:食品烟酒支出4941元,恩格尔系数为35.91%。

农村常住居民人均可支配收入11351元,比上年增长12.1%,生活消费支出8673元,其中:食品烟酒支出3671元,恩格尔系数为42.33%。

2014年末全县参加城镇基本养老保险人数41679人,比上年末增长7.78%。参加农村社会养老保险人数273680人。参加基本医疗保险人数100418人,其中,参加城镇职工基本医疗保险人数36417人,增长1.4%;参加城镇居民基本医疗保险人数64001人,与上年持平,参加失业保险人数20470人,参加工伤保险人数33906人,参加生育保险人数17765人。

交通

南漳的交通便利,通讯发达。麻安高速通过本县,结束南漳无高速的历史。另有305,306省道横穿境内,焦枝、汉丹铁路与之毗邻,襄阳、老河口机场相距只有一百公里以内路程。

自然资源

生物资源

林特资源有1500多个品种。银杏、红豆杉、白皮松等珍贵物种蕴藏其间,麂、獐、獾、鲵等稀有动物得以保护繁衍。土特产品十分丰富,蚕茧、银杏、板栗、核桃、香菌、木耳、柑桔以及天麻灵芝、杜仲、枣皮等名贵中药材十分丰富,尤其是蚕丝、木耳、银杏在明清时期就享誉海内外。

水流资源

南漳境内水资源丰富,古有“四十八大泉、七十二河堰”之称。南漳县共有大小河流187条,流域面积3832平方公里,河流总长1960公里,年平均径流量18.53亿立方米。河流分布比较均匀,自北向南,有潍水、蛮河、漳河、沮河四大河流,均属长江水系,为山溪性河。因地势西高东低,四大河流均呈西北往东南流向。水能理论蕴藏量为143197千瓦。大、中、小型水库130座,控制面积1803.9平方公里,拦控率47.1%。

矿产资源

可开采的矿藏有近30个品种,煤炭、磷矿石、累托石、伊利石、瓷土、铝土、重晶石、方解石等具有广阔的开发前景。[4] 境内已发现探明矿种37种,已开发利用的有10种,分别是煤、磷、铁、瓷土、重晶石、铝土矿、方解石、钙石、硅石、石灰石。稀有矿种有累托石、伊利石。有开发利用潜力的有赤铁矿、铜矿石、煤矿和磷矿,赤铁矿储量约7300万吨,品位35—48%之间,铜矿石储量8700万吨,品位0.5—3%。煤炭发热量,面煤3500—5500卡/克,块煤5000—6500卡/克。探明D级以上地质储量3346.99万吨,年产煤40万吨。磷矿探明储量2076.7万吨,保有储量1655.7万吨。

南漳县矿业从业人员1.2万人,年开采各类矿石170万吨,产值6500万元,占南漳县国民生产总值5.7%,年创利税1200多万元,与矿产相关产业能源建材及运输业产值达1.5亿元。