南漳政府网:南漳概况文化南漳南漳文物

基本资料

南漳县博物馆是湖北省重点文物保护单位,原为徐庶庙,又称单公词、徐公祠,是一个地方综合性博物馆。该馆始建于清嘉庆元年(1796),相传东汉名士徐庶曾隐居于此为砖木结构,坐北朝南,由门楼、前厅、后殿及过廊组成两进小院。门楼三开间硬山顶,明间升高置大门。两次间立面墙上分书“虎啸”、“龙吟”行体大字。前厅、后殿均为面阔三间、进深二间的硬山顶建筑。第一部分为“三国文化”,以湖北寺庙风格的徐庶故里为场所,反映三国历史、徐庶生平简介、名人字画、明清碑刻拓片及古今碑刻;第二部分在博物馆,展示新石器时代至汉代出土文物,唐宋以后各时代的传世文物和地方革命史迹等。

馆藏文物

  • 湖北颚化石-南漳政府网

    湖北鳄化石

    1956年出土,为1.8亿年前的鳄鱼化石,是目前世界上发现的唯一一件完整化石标本,属国家珍稀动物化石。

  • 湖北颚化石-南漳政府网

    折叠绿釉青瓷龙柄鸡首壶

    盘口、圆唇、束颈、鼓腹、平底。口及肩连竖钩形龙柄,龙口含盘口。柄对应的肩部另一侧饰一鸡首。另外两侧附有对称双系(合为四系)。器体施绿釉,釉不及底,釉色晶莹。

  • 湖北颚化石-南漳政府网

    双带玉砚台

    明代。长方体,无雕刻纹饰,磨制精细,砚的二端各有二条天然石纹,形如白带,故称双带玉砚。

  • 湖北颚化石-南漳政府网

    空心画像砖

    东汉。两正立面竖向模印画像,由上至下以单弧、双弧状高山分隔五层,形成崇山峻岭之势,其间装饰有单亭、双阙、人物、动物(虎)、车马出行、狩猎、几何、圆钱、树木组合图案,制作工艺精细。