合作社帮扶贫困户脱贫

南漳县襄宜志远香菇种植专业合作社是由铁家垭村村民尚友文等10户农民共同出资,于2015年3月注册成立的香菇专业合作组织,董事长黄学志,合作社位于铁家垭村二组。他们于当年3月在村251省道旁流转了38户土地共100多亩,并多方筹措资金500万元,同时,吸纳社员32人,招聘技术人员8人,购买设备、车辆62台(套),搭建大棚150个,建成容量300立方米的冻库一栋及香菇分选场。

截至目前,该合作社已建成3个香菇示范区,其中新品种示范区20亩,富硒香菇有机示范区20亩,为建档立卡贫困户+社员入股种植区50亩。今年,该合作社还吸纳了建档立卡贫困户10户,无偿为其提供大棚使用,并赊给每个贫困户菌棒1万袋,同时聘请专业技术人员手把手的传授种植技术,确保每一个贫困家庭至少有一人学会香菇生产技术。产出的香菇按照市场价统一收购,在扣除菌棒成本2.1元后,利润结账现付后每户可赚1万多元。目前,生产的香菇已供不应求,远销武汉、广西、江浙等地,预计可实现利润200万元。

村支部书记兼合作社董事长黄学志说:正在启动的二期香菇生产项目计划投资300万元,建成集收购、加工、中转、储藏、销售于一体的交易市场,可吸纳邻村150名村民就业,带动村民种菇200万袋,年实现利润700万元。明年还将继续吸纳全村剩余的16户建档立卡贫困户到合作社种菇、帮工,确保如期脱贫。

案例回顾: