123

南漳县城市规划区房屋征收与补偿暂行办法

为了加强城市建设管理,提升城市形象,改善城区居民工作和生活环境,保障被征收方的合法权益,根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)、《湖北省国有土地上房屋征收与补偿实施办法》(省人民政府令第380号)等法律法规和国家、省、市有关房屋征收与补偿工作文件精神,结合南漳实际,特制订本暂行办法。

一、指导思想

以科学发展观为指导,以城乡一体化建设为目标,本着集约、节约用地的原则,鼓励以货币补偿为主、产权置换为辅的办法,积极引导土地和房屋被征收对象入住城市社区。

二、基本原则

坚持“统一规划、统一标准、统一征收、统一安置”的原则;坚持“政府主导、依法依规、尊重民意、规范管理”的原则;坚持“让利于民、自由选择、公平公正、阳光操作”的原则,建设城市新区。

三、征收安置补偿方式

㈠货币补偿。鼓励被征收方选择货币补偿安置方式。货币补偿根据房屋性质、房屋类型、房屋结构、房屋来源、房屋成新率及其所属区域等综合因素决定。

㈡产权置换。置换比例根据房屋性质、房屋类型、房屋结构、房屋来源及其所需置换的区域等综合因素决定。

四、征收安置补偿内容

㈠征收安置补偿。

1、主体房屋补偿。

⑴国有出让土地上的合法主体住宅房屋补偿。按照市场价评估后予以货币补偿;其出让土地证载面积的剩余使用年限,按照土地现行市场价评估后予以货币补偿。

⑵国有划拨土地上的合法主体住宅房屋补偿。参照国有出让土地上的合法主体住宅房屋市场价评估后予以货币补偿;其国有划拨土地证载面积,按照现行征地成本价评估后予以货币补偿。

⑶农村集体土地上的合法主体住宅房屋补偿。参照国有出让土地上的合法主体住宅房屋市场价评估后予以货币补偿。

2、附属设施补偿。

对征收住宅房屋的附属设施建设(如猪栏、厕所、厨房、杂屋、临时钢构、活动板房以及前后檐口低于2.2米的隔热层等),按重置价评估后予以货币补偿。

查看详情