当前位置:信息公开应急管理县人民政府办公室关于印发南漳县2017年应急管理工作要点的通知

县人民政府办公室关于印发南漳县2017年应急管理工作要点的通知

日期:2017-08-17 18:07    浏览量 268 次    字体:[         ]   关闭窗口

南漳县人民政府办公室文件

南政办发201722

人民政府办公室

关于印发南漳县2017年应急管理工作要点的

       

各镇人民政府,清河区管委会,经济开发区管委会,县政府有关部门:

      经县人民政府同意,现将《南漳县2017年应急管理工作要点》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  

                                                                     2017年5月25日

 

南漳县2017年应急管理工作要点

      2017年全县应急管理工作坚持目标和问题导向,着力补短板、强基础,重点抓好组织体系建设、预案体系建设、应急演练、规范政务值班、完善应急平台功能、深化应急知识宣教和培训、实施目标考核机制等7个方面的工作,进一步提高应急管理工作法制化、规范化、精细化、信息化水平。

      一、积极推进应急管理组织体系规范化建设

      各地、各有关部门要按照《湖北省突发事件应对办法》(省人民政府令第367号)和《省人民政府关于进一步加强应急管理工作的意见》(鄂政发〔2010〕33号)要求,强化和完善应急管理组织体系建设。各镇(区)政府(管委会)要及时调整或成立应急领导小组,并根据实际需要设立相关突发事件应急指挥机构,负责突发事件应对工作的组织指挥;要强化应急管理办事机构,配齐配强工作人员。县直有关部门要根据实际需要设立或者明确应急管理办事机构,落实专职工作人员。村(社区)、企事业单位和社会团体等根据实际情况确定相关责任人。

      二、深化预案体系建设

      各镇(区)、县直有关部门要进一步完善应急预案体系,加强预案管理,按照《县政府办公室关于“十三五”期间进一步加强各类应急预案编制和修订工作的通知》(南政办发〔2016〕44号)要求,认真编制、修订、完善专项应急预案和部门应急预案,10月底前完成所有专项预案的修订工作,切实提高各类预案的针对性、适用性和可操作性,逐步形成“全方位、无缝隙”的应急预案网络。各镇(区)要大力推进基层单位的应急预案建设步伐,深入推进行政村、街道及社区等基层组织的应急预案编制、修订工作。同时,进一步完善应急预案修订、审核、发布、备案制度,做好应急预案的建档、归档工作,建设应急预案库;按照全面、务实、简洁、易行的原则,制定专项应急预案简明操作手册。此项工作实行分级负责制,在今年10月底前完成。

      三、全面开展应急预案演练

      凡国家、省、市要求每年必须开展演练的相关预案,由相关牵头单位负责落实。部门应急预案原则上每两年演练一次。自然灾害易发区域的镇(区)人民政府(管委会)及县政府主管部门,应当根据灾害特点,选择重点区域,每年至少组织一次灾害区域内单位和群众参加的应急避险和自救互救演练;并适时组织开展防汛、地震、消防、森林防火、安全生产等应急演练。教育部门要指导督促组织学校、幼儿园定期开展应急演练。演练结束后,要及时进行总结,并对预案进行评估和完善。县直专项预案牵头部门要在6月15日前制定演练计划报县政府应急办。

      四、规范政务值班和信息报送工作

      各地、各部门按照《省人民政府办公厅关于印发全省政府系统政务值班工作规范的通知》(鄂政办发〔2016〕85号)、《县人民政府办公室关于进一步加强政务值班和规范突发事件信息报告工作的通知》(南政办发〔2011〕96号)等文件要求,各镇(区)、各部门要加强政务值守工作制度建设,认真落实值班各项措施,明确值班工作职责,建立24小时值班、领导带班、来电接听、值班记录、交接班、保密、通报等工作制度,规范信息报送以及落实值班各项保障措施等,不断提高值班工作制度化、规范化和标准化水平;及时准确上报突发事件信息,坚决杜绝信息迟报、漏报、谎报、瞒报现象的发生。

       五、完善应急平台功能建设

       根据上级关于应急平台建设的意见,进一步完善功能,实现资源共享、信息互通,不断提高应急管理科技化水平。已建成应急平台的部门要根据自身工作要求,尽快完善平台功能,并积极发挥作用;开展“一网九库”基础数据的收集整理工作。各地、各有关部门要对组织机构网、预案数据库、典型案例库、地理信息数据库、专家数据库、物资储备数据库、救援队伍数据库、风险隐患及危险源数据库、庇护场所数据库、相关法律法规数据库等基础性数据尽快进行收集整理。此项工作要在6月底前完成,7月底接入市应急指挥平台奠定基础。

       六、开展应急知识宣教和培训

       各地、各相关部门要采取灵活多样的形式,积极开展应急知识宣传,普及应急管理法律法规。充分利用各类公共主题宣传日,深入开展应急知识进农村、进社区、进企业、进学校、进家庭等活动,发放公众应急宣教资料,提高公众预防、避险、自救与互救能力。根据不同人群、不同行业、不同岗位等具体特点,县安监局、县卫计局、县质监局、县消防大队等部门要开展形式多样的岗位培训和宣传活动,切实提高相关从业人员的岗位技能和应急处置能力。采取以会代训、专题培训、专家讲座等多种形式,加强对各单位领导干部和应急管理专业人员的培训,提高应对突发事件的综合素质。

      七、实施应急管理目标考核机制

       根据省、市相关要求,制定应急管理工作目标考核方案,对各地各部门应急管理工作实行指标化管理、量化考核、年终通报。

  :县委有关部门

            县人大办,县政协办。

 南漳县人民政府办公室              2017年5月27日印发

分享二维码-南漳政府网

扫码手机浏览